Топ распространённых ошибок, которые превратят вашу жизнь после ремонта в ад

24 марта 2022

А случалось ли вам, как в анекдоте, говорить «Будьте здоровы» соседу, который чихнул за стеной? Изучаем самые распространённые ошибки при ремонте, которые могут лишить вас спокойной и тихой жизни!

Вот в этом материале мы не так давно уже разбирались, как обстоят дела с шумоизоляцией в современных новостройках на примере домов RBI, и вывод был – всё очень даже неплохо! А если, вселившись в квартиру «от застройщика», вы не можете спать по ночам из-за «топота котов» или работающего за стенкой телевизора, – значит, скорее всего, ваш застройщик пренебрёг действующими нормами и снипами, либо вы сами нарушили «заводские настройки» своего недвижимого продукта.

Конечно, чаще всего это происходит, когда новосёлы самостоятельно занимаются отделкой квартиры. Итак, изучаем самые распространённые ошибки при ремонте, которые могут лишить спокойной жизни! Делаем это вместе с Павлом Быковым, заместителем директора по строительству и проектированию Группы RBI.

1. У стен есть уши

«Квартира мечты» – это такая, где всё сделано и переделано «под себя». Ну, так многие себе представляют – и заставляют плакать дизайнеров планировок, которые свои двушки и трешки «вынашивали», рисовали и выверяли до сантиметра. Но покупатель всё равно затеет перепланировку – тут стеночку убрать, тут дверной проём «передвинуть»… А последствия часто непредвиденные.

От вертикального «ударного шума», как уже выяснили, жителей должна защищать структура межэтажного перекрытия. У вас над головой (и под ногами тоже) не просто «чистовой» натяжной потолок и не только несколько миллиметров ламината – а целая многослойная система. В Ultra City, например, перекрытие состоит из 16-сантиметровой железобетонной плиты, 3-сантиметрового изоляционного слоя минераловатного материала и 4,5 сантиметров цементно-песчаной стяжки.

Как организованы технологические процессы на стройке? Строители всегда сначала кладут внутренние перегородки (то есть межкомнатные стены) из стенового камня, и только потом, уже в отдельных комнатах, выполняется изолирующий слой на перекрытии и стяжка. Поэтому «в основании» межкомнатной стены ни изолирующего слоя, ни стяжки нет. Если при перепланировке эту стенку просто демонтировать, залить цементный раствор и сверху закрыть ламинатом, получим «полосу» в уровне пола, шириной 100-200 мм, на месте бывшей перегородки, – где топот хоть взрослого, хоть ребенка, хоть кота станет для соседей снизу сущим адом. Шумоизолирующие свойства этой «полосы» существенно отличаются от остальной площади квартиры: здесь нет ни минераловатного слоя, ни пенополиэтиленового изолирующего материала типа «Изолон».

Такие случаи бывают, когда жильцы объединяют помещения, – например, делают из однокомнатной квартиры большую студию и сносят перегородку между комнатой и кузней, объясняет Павел Быков. Опыт показывает, что люди, живущие снизу, в этих случаях действительно, жалуются на «топот и крики детей» (крики детей – это значит, что не только с ударными, но и с воздушными шумами начинается проблема!) Чтобы избежать в дальнейшем жалоб от соседей снизу, в таких случаях следовало бы озаботиться покупкой и укладкой какого-либо звукоизолирующего материала на месте бывшей перегородки.

2. Водные процедуры

Случаи «сверхнормативного» распространения «горизонтальных» воздушных шумов от соседей к соседям связаны, как правило, с нарушением конструкций межквартирных стен. Что, кстати, само по себе является нарушением законодательства – ведь в большинстве случаев это конструкции монолитные, несущие (часть «каркаса» дома). Казалось бы, зачем?

Истории могут быть разные, к примеру, бывают случаи, когда владелец квартиры в процессе ремонта санузла решает вмонтировать в межквартирную стену сантехкоммуникации – да хотя бы душ. Вообще-то, обычно душ размещают на межкомнатной стене или хотя бы на стене, смежной с лестничной клеткой. Но в принципе, и так можно – если не пытаться штробить несущую стену, а оставить подачу воды снаружи. Если очень хочется, можно «спрятать» во внешний декоративный короб.

Решение спрятать коммуникации в стене, которую вы «делите» с соседями, – пожалуй, худшее из возможных. Даже не вспоминая пока что о расчетных нагрузках на несущие конструкции дома, одно из последствий такого ремонта вы и ваши соседи ощутите сразу. «Слышу, как человек моется» – вот такие бывают жалобы, рассказывает Павел Быков. Да, чужой санузел никогда не может соседствовать с вашей жилой комнатой, таковы правила. А вот с вашим коридором – вполне.

3. Не влезай, убьёт

В каком ещё случае межквартирная стена может «пострадать»? При монтаже электрических коммуникаций. Дело в том, что специальные «трубки» под будущие внутренние розетки строители закладывают ещё на этапе монолитных работ. Эти места предусмотрены проектом, и здесь толщина монолитной стены составляет не 160-180 миллиметров, а на несколько сантиметров меньше. С «той» стороны, у соседей, розетки тоже вмонтированы в стену, на той же высоте, но в других местах. Иначе толщина стены между квартирами уменьшилась бы еще на столько же, сделав конструкцию в этом месте очень «проницаемой» для шумов. Трехсантиметровый слой бетона вряд ли может от чего-то защитить…

Проблема в том, что при ремонте многие новоселы «двигают» розетки в соответствии со своими представлениями о том, где у них должна стоять техника и осветительные приборы. Или вообще делают дополнительные розетки. Если при этом случайно «попасть» примерно в то место, где розетка установлена у соседа, – как раз и получается эффект «тонкого места», отмечает Павел Быков.

Работа над ошибками

И в качестве резюме: что общего у всех этих случаев? К сожалению, то, что мы узнаём о проблеме слишком поздно. Ведь пока идёт ремонт, человек не живёт в квартире и «бытового» шума нет. А «строительные» шумы мы всегда воспринимаем как временную неизбежность, да и нет таких технологий, которые могли бы от них полноценно защитить. Позже, когда ремонт окончен, оказывается, что ваши соседи слышат не только перфоратор, но и то, как вы моетесь или разговариваете. И наоборот – вы слышите их. А на вопрос «что делать?» два ответа, но выбор непростой. Махнуть рукой и оставить всё как есть – или вскрывать чистовую отделку и всё переделывать. Но лучше всего избежать типовых ошибок и не создавать себе проблем ещё на стадии ремонта, чтобы квартира радовала комфортом долгие годы!

Свяжитесь с нами и наши консультанты подробно расскажут о проекте и ответят на все вопросы в будние дни с 9:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 16:00