Шумный вопрос. Можно ли спать спокойно в современной новостройке

22 октября 2021

Шумные соседи по этажу или парадной, «сверху» или «сбоку», любители поругаться и посверлить, – это не то, о чем мы мечтаем, переселяясь в новое жилье. Спасают ли современные строительные технологии? Ведь нынешние новостройки шагнули далеко вперёд по сравнению с панельными домами той эпохи, когда Алла Пугачёва пела «Эй, вы, там, наверху! От вас опять спасенья нет!» Тестируем с научными приборами в руках!

Ударный и воздушный

Для начала разберёмся, какие шумы бывают и чем они отличаются. Если помните, восемь лет назад в Петербурге приняли так называемый «закон о топоте котов» – так его полушутя называли, потому что он регламентирует наказания за «действия, повлекшие нарушение тишины» (хотя никаких упоминаний о котах в итоговом тексте нет). Так вот, топот и иные шумы «ударного» происхождения, которые проникают в нашу квартиру сверху, через «их» пол, бетонное перекрытие и «наш» потолок, – это «ударный шум межквартирных перекрытий».

И есть принципиально другой вид шума – когда соседи за стеной, допустим, громко слушают музыку, или плачет ребёнок, или, не дай бог, вы можете подслушивать их разговоры вполголоса, ведь и такое бывает… Это «воздушный шум межквартирных перегородок», то есть, на бытовом языке, стен. Для разных типов шумов – разные нормативы, строительные ГОСТы и СНИПы, разные методы измерения. Хотя единицы измерения, конечно, одинаковые, – децибелы (дБ).

Действуем по науке

В «продвинутых» современных домах межквартирные стены, как правило, складывают вручную из так называемого перегородочного камня – это блоки из прессованного бетона, достаточно гладкие и очень плотно прилегающие друг к другу. Считается, что даже «черновая» стена (без штукатурки и обоев), сложенная из таких блоков, способна обеспечить шумоизоляцию 52 дБ. То есть ту, которая требуется по минимальным строительным нормативам (а они зафиксированы в документе СП 51.13330.2011 «Защита от шума»).

Вместе со специалистами научно-исследовательской лаборатории «Высота» Санкт-Петербургского политехнического университета мы побывали в одном из новых жилых комплексов Петербурга, Ultra City на проспекте Королёва, – успели попасть как раз между окончанием строительства и заселением дома. И замерили с научными приборами в руках, как здесь обстоят дела с изоляцией «воздушного шума межквартирных перегородок».

Стены помогают

Берётся вот такой прибор – «анализатор спектра» с измерительным микрофоном, он измеряет уровень шума на разных звуковых частотах. И активная акустическая система – колонка с усилителем звука – в соседней квартире. Получаем возможность сравнить громкость звука (правильнее это называется «уровень звукового давления») в множестве разных точек как по одну, так и по другую сторону межквартирной стены.

Специальные формулы, которые можно найти ещё в советском ГОСТе по защите от шума, позволяют получить интегрированный показатель «звукового давления» L по разным точкам, причём для каждой конкретной частоты, оценить уровень изоляции шума R на разных частотах, построить график зависимости звукоизоляции от частоты звука и в итоге получить общий интегрированный показатель индекса изоляции воздушного шума Rw уже для всего «набора» частот. В Ultra City таким образом «намерили» 54 дБ.

Большая разница!

Кажется, немного, всего на 2 дБ выше норматива из СП? А вот и нет! Дело в том, что децибел – единица логарифмическая, поэтому разница в «икс децибел» означает увеличение измеряемой физической величины (в нашем случае уровень «звукового давления») не «на игрек», а «в игрек раз». Разница в «два» между 54 и 52 дБ вот такая: десять в степени «две десятых», или примерно в 1,6 раза. То есть в новостройке уровня Ultra City стены защищают от «соседских» звуков на 60% лучше, чем это предписано действующим строительным нормативом. Который, кстати, и сам по себе достаточно жёсткий – многие застройщики не всегда до него «дотягивают», в чём можно убедиться, если напроситесь в гости в квартиру в какой-нибудь новостройке уровнем пониже. У них что, материал стен другой? Да, могут быть и стеновые блоки «предыдущего поколения», и толщина меньше, и уровень производства работ ниже – строительный подрядчик, который складывает стены более качественно, и услуги ведь свои оценивает выше.

А чистовой ремонт, обычный, без всяких «звукоизоляционных» ухищрений, насколько защищает от «воздушного шума»? Когда такой же эксперимент провели в квартирах в Ultra City уже с чистовой отделкой, он ожидаемо показал, что уровень звукоизоляции вырос ещё на 1-2 дБ – эти дополнительные децибелы как раз дал слой штукатурки с двух сторон. Ведь штукатурка и обои окончательно перекрывают возможные микродефекты и микрощели, гладкая ровная поверхность ещё лучше отражает звуковые волны.

А теперь пол и потолок

Но вернёмся к нашим котам – тем самым, которые «топают» по нашему потолку. Для измерения «ударного шума межквартирных перекрытий» нам потребовалась уже не колонка, а так называемая «ударная машина». Для того и предназначенная – «топать» по перекрытию. Вот так она работает!

А мы с анализатором спектра находились в квартире снизу и замеряли. В Ultra City, например, перекрытие состоит из 16-сантиметровой железобетонной плиты, 3-сантиметрового изоляционного слоя минераловатного материала и 4,5 сантиметров цементно-песчаной стяжки, которая ещё и отделена от стен 1,5 сантиметрами вспененного полипропилена – он «гасит» вибрации. И как вся эта конструкция защищает? Специалисты Политеха измерили и посчитали!

Технология измерения похожая: машина и микрофон «путешествуют» по разным точкам, каждый в своём помещении. После чего все акустические показатели приводятся «к общему знаменателю», составляются графики «частота/звукоизоляция ударного шума», выводится интегрированный показатель для всех частот. Это Lnw – индекс приведенного уровня ударного шума под перекрытием, который, согласно тому же СП 51.13330.2011, не должен превышать 60 дБ. Внимание, здесь измеряем уже не «индекс изоляции», а уровень передающегося под перекрытие шума, то есть чем меньше – тем лучше! И в Ultra City, действительно, уровень шума в «нижней» квартире не превысил 58 дБ – получается, на те же 60% лучше, чем предписывают строительные нормы и правила! Кстати, ламинат и стандартная подложка под него из обычного вспененного полиэтилена защитят от шума двигаемой мебели ещё лучше. Мы, вместе с экспертами университетской лаборатории, зашли также «под» одну из квартир с готовой финишной отделкой – и «намерили» там всего 48 дБ.

Невредные советы

Основной вывод – да, в сегодняшних домах соседей, действительно, почти не слышно. Но есть несколько «но». Действительно ли застройщик вкладывается в качество работ и тот уровень материалов, который позволяет не только выполнить требования ГОСТов, но и ощутимо «перевыполнить»? Лучше приобретать качественный продукт, чтобы потом не просыпаться по ночам… И второе: делая ремонт в квартире, постарайтесь обойтись без повреждения конструкций стен и стяжки. Скорее всего, они были «задуманы» и выполнены «с умом». Можно сделать хуже.

 

Свяжитесь с нами и наши консультанты подробно расскажут о проекте и ответят на все вопросы в будние дни с 9:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 16:00