10 правил урбанистики современного жилого пространства

27 декабря 2022
10 правил урбанистики современного жилого пространства

Интерес к урбанистике — это не сиюминутный каприз, а тенденция, продиктованная естественным стремлением к комфорту. Она зародилась в городах-миллионниках и уже несколько лет как устанавливает свои правила в регионах. Старые дома и существующие дворы с трудом поддаются изменениям хотя бы в силу того, что пространство здесь уже давно распланировано (но и они всячески стремятся к благоустройству). А вот для новостроек, жилых комплексов и новых районов урбанистика стала своего рода золотым стандартом.

Из истории урбанистики

Урбанистика — это сложная наука о комфортной городской среде. Стремление к рациональному планированию и строительству городов возникло задолго до Новой эры. К примеру, научный подход к созданию городов возник более 3000 лет до н. э. в хараппской цивилизации (север современной Индии и территория Пакистана). Уже тогда дома были обеспечены системой водоснабжения, а улицы строились так, чтобы по ним было комфортно идти, в жару человека обдавал свежий ветер.

Городское планирование получило свое развитие в Античности. Именно тогда была разработана идея сетчатой застройки: улицы пересекались под прямыми углами, а кварталы были расположены параллельно друг другу. Кстати, этой же системы придерживались при строительстве Санкт-Петербурга.

Правила современной урбанистики закреплены в Хартии нового урбанизма, основанной в 1999 году. В ней особо отмечалось:

  • соблюдение баланса между городской средой и природой;
  • почитание культурного наследия и сохранение исторически важных памятников;
  • использование ресурсов и технологий, произведенных в своем регионе;
  • создание комфортных пространств для общения жителей;
  • доступность инфраструктуры;
  • разумная организация коммуникаций;
  • возможности для развития каждого члена сообщества, отсутствие ярко выраженного социального неравенства;
  • налаженная транспортная система;
  • участие жителей в городском планировании.

Основные правила, которыми руководствуются застройщики сегодня:

Единый стиль

Яркие рекламные вывески сейчас вызывают скорее недоумение и раздражение. Пестрые и отличающиеся по стилю объекты мешают создать гармоничный образ квартала или улицы, они сбивают с толку, мешают нормально ориентироваться. Единый стиль — вот один из главных принципов урбанистики сегодня.

Удобная навигация и системность

Комфортный город или район — тот, в котором легко ориентироваться. Здесь все улицы связаны между собой в понятную систему, есть оптимальное распределение пешеходных и проезжих зон.

Широкие пешеходные зоны

Город не только для машин, но и для людей. Узкие тротуары когда-то создавались для экономии пространства. Эта тенденция уходит в прошлое. Современный квартал — это дворы без машин, аллеи и променады, где приятно и безопасно гулять детям и взрослым.

Функциональность и разнообразие

Долго добираться до работы, идти в магазин на соседнюю улицу, отвозить ребенка в школу в другой район? Урбанистика требует максимальной функциональности внутри вашего квартала, а иногда даже в рамках одного дома: верхние этажи — жилые, а на нижних могут располагаться офисы, магазины и даже дошкольные учреждения. Школа, секции, спортивные площадки, игровые зоны, кафе также должны находиться в пешей доступности. Принцип соседства — все важные объекты расположены в 10–15 минутах ходьбы.

Экологичный транспорт

Массовый переход на велосипеды и самокаты, для которых организованы специальные дорожки и парковки. Кроме того, урбанистика предполагает постепенный переход на электрокары, активное развитие комфортабельного и экологичного общественного транспорта. Последний помогает бороться с самой главной проблемой большого города — пробками. Меньше машин на дороге — легче передвижение.

Зеленые дворы

Отказ от заборов в пользу живых изгородей и клумб, фруктовые сады и небольшие огороды, вписанные в городскую среду, тенистые аллеи и зеленые лужайки для прогулок и пикников — так выглядят дворы современных жилых комплексов и кварталов. Зачем мечтать о выезде за город и на природу, искать для этого время, если можно каждый день прекрасно проводить время рядом с домом? Парковки и проезжая часть остаются за пределами квартала, внутренняя территория полностью отдана жителям.

Функциональное использование крыш

В современных домах на крышах может быть организована дополнительная зона отдыха. В нашей стране такая идея пока остается в зачатке из-за погодных условий в ряде регионов. Однако при правильной организации на крышах могут быть обустроены спортивные зоны, например для игры в настольный теннис, места для пикника, установлены лежаки, где можно загорать, и т. п.

Стильные и удобные входные группы

Вход в здание на уровне земли и минимум ступенек — это функциональное решение, которое помогает легче передвигаться мамам с колясками и инвалидам, завозить в дом велосипед или самокат. Кроме того, это снижает травмоопасность для детей, выбегающих во двор. Еще одно полезное решение — отдельный выход к парковке. Урбанистика предъявляет требования и к оформлению подъездов — основной акцент на простор, легкость, естественное освещение.

Стильные фасады

Архитектура новых домов должна гармонично вписываться в существующее пространство, поддерживать исторические ценности и в то же время быть современной и стильной. Одна из важных задач — единое оформление балконов и лоджий, отказ от загромождения фасадов внешними блоками кондиционеров.

Сортировка мусора

Это одна из важных экологических задач. Урбанистика требует установки во дворах контейнерных площадок с боксами для разных видов мусора.

Что дает урбанистика

Внедрение принципов урбанистики в городское пространство выгодно для всех.

Для жителей нового ЖК и квартала:

  • общее повышение качества жизни;
  • доступность экономических и социальных благ;
  • развитие местных сообществ и добрососедских отношений;
  • улучшение транспортной доступности, борьба с пробками;
  • упрощение жизни для маломобильных групп населения;
  • создание комфортной среды для саморазвития и активного отдыха.

Для бизнеса:

  • повышение платежеспособности населения;
  • снижение стоимости аренды помещений;
  • интеграция бизнеса в местные сообщества.

Для городских властей и муниципальных служб:

  • рост налоговых поступлений (за счет развития локальной бизнес-среды);
  • снижение загруженности дорог, их меньшая изнашиваемость;
  • повышение доверия горожан к власти;
  • стремление к инклюзивной городской среде с высоким уровнем жизни.

Несколько примеров урбанистических проектов

Проекты строительной компании RBI можно по праву считать воплощением правил урбанистики. Это объекты элит- и бизнес-класса, расположенные в историческом центре и новых престижных локациях Санкт-Петербурга. Комплексный подход позволяет сделать новые дома и жилые кварталы украшением города и комфортной средой для жизни, работы и отдыха. RBI сотрудничает с ведущими российскими и иностранными архитекторами и дизайнерскими студиями. Каждый проект имеет свою уникальную идею и характер, а также единый дизайн-код, которому подчинена архитектура, оформление холлов, ландшафтный дизайн.

«МИРЪ»

 — клубный дом в центре Петербурга на Миргородской улице с артистичной архитектурой, идеально вписывающейся в облик города. Из преимуществ: собственный фитнес-зал и детский сад прямо в доме, большой, утопающий в зелени двор, современные системы коммуникаций.

Ultra City

 — квартал высоких технологий на Комендантском проспекте. Здесь огромный зеленый двор, собственный фруктовый сад, школа, 2 детских сада и крутые детские игровые комплексы из альпийской древесины. Все самые необходимые объекты инфраструктуры расположены в шаговой доступности.

Futurist

 — клубный дом в Петроградском районе с уникальной архитектурой и роскошным дизайном интерьеров. Здесь собственная инфраструктура и большой зеленый двор. А холлы украшают скульптурные композиции Дмитрия Жукова, автора работ у входа в музей «Эрарта». Особенность проекта — клубный дом присоединен к Левашовскому хлебозаводу — памятнику конструктивизма 1930-х гг., который получил новое функциональное назначение — здесь разместится общественное пространство. В этом доме как раз есть террасы на крыше, функциональные пространства, которые так ценятся сейчас. А во дворе автомобильная зарядка для электрокаров.

«Болконский»

 — элитный дом с уникальной стильной архитектурой, которую точно оценят творческие натуры. Внутренний двор утопает в зелени, а для автомобилей предусмотрен подземный паркинг.

Свяжитесь с нами и наши консультанты подробно расскажут о проекте и ответят на все вопросы в будние дни с 9:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 16:00