Наверх
22 Июня 2018

Проект RBI на Барочной улице получил разрешение на строительство

Группа RBI получила разрешение на строительство жилого комплекса на 199 квартир и паркинга на 264 машиноместа на Барочной улице, возле Левашовского хлебозавода. Одновременно идет проработка концепции нового культурного пространства в здании завода-памятника архитектуры и на прилегающей территории.

Разрешение на строительство предполагает строительство жилых корпусов общей площадью чуть больше 20 тысяч кв. метров, высотой от 4 до 11 этажей. Такое архитектурное решение выбрано неслучайно: новое строительство ведется вокруг здания-памятника эпохи конструктивизма и не должно заслонять его с основных видовых точек.

Следующим этапом реализации проекта станет получение разрешения на реконструкцию самого Левашовского хлебозавода, в настоящее время находящегося практически в аварийном состоянии. По инициативе Группы RBI к 2022 году здесь появится новое культурное пространство с открытым доступом для всех желающих. Центральное место в нем займет общественная просветительская организация «Дом культуры Льва Лурье». Его основатель – известный петербургский историк и публицист Лев Лурье – уже начал формирование будущей экспозиции, посвященной работе Левашовского хлебозавода во время блокады Ленинграда, и создание лекционной программы.

«В этой части Петроградской стороны напрашивается новая точка притяжения, общественно-культурная зона. Это быстро растущий  район, а объектов культуры практически нет, – комментирует Лев Лурье. – Мы хотим, чтобы обновленный Левашовский хлебозавод стал именно таким местом – живым, разноплановым, куда смогут приходить и дети, и взрослые, где будет органично и тактично соединяться память о блокаде и сегодняшний день. Подготовительная работа, формирование будущей экспозиции и лекционной части, уже началась. Сразу после получения инвестором всех необходимых разрешений, мы готовы переходить от слов к делу».

Напомним: проект реконструкции (приспособления для современного использования) здания Левашовского хлебозавода предполагает создание общедоступного культурного пространства с выставочными помещениями, лекционными площадками, открытой прогулочной территорией и уличными световыми инсталляциями. В создание культурного пространства Группа RBI готова вложить порядка 1 млрд рублей. Общий объем инвестиций в проект, включая строительство нового жилья, составит около3,5 млрд рублей.

Справка о Левашовском хлебозаводе.

Строительство производственных зданий Левашовского хлебозавода началось в апреле 1932 г. по проекту инженера Георгия Марсакова и, предположительно, архитектора Александра Никольского. К осени 1933 г. были возведены основные постройки: два примыкающих друг к другу круглых корпуса – шестиэтажное производственное здание и котельная, перекрытая куполом. В период блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны завод продолжал бесперебойно работать.

В 1996 г. была проведена кардинальная перестройка Левашовского хлебозавода. Активные строительные работы продолжились в 2000-х – начале 2010-х гг. Территория значительно уплотнилась новыми зданиями и сооружениями, историческое инженерное оборудование было полностью утрачено.

В 2012 году Левашовский хлебозавод был признан объектом культурного наследия регионального значения.

Обратная связь

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.