«Полуторка», «трехтонка» и духовой оркестр: у Левашовского хлебозавода ожила история
В майские дни, посвященные юбилею Победы, Левашовский хлебозавод – значимое место памяти войны и блокады Ленинграда – вновь стал точкой притяжения для горожан.
На площади перед культурно-деловым пространством выстроились автомобили военных лет, а в «Творческой котельной» прошел праздничный концерт, в котором приняли участие артисты от 6 до 17 лет – ученики Дворца детского творчества Петроградского района.
На сцене звучали песни и марши, чередовались вокальные и танцевальные номера, выступал уникальный детский духовой оркестр, существующий с 1989 года и воспитавший не одно поколение музыкантов. В его исполнении прозвучали гимн Санкт-Петербурга, марш «Прощание славянки» и вариация на песню «День Победы». Также на сцену вышли ансамбль танца «Ровесники», студии эстрадного вокала «Настроение» и «Голоса Большой Страны», а также солистка ансамбля народной песни «Журавушка» Иванка Романько. На концерт пришли ветераны, жители блокадного Ленинграда и дети войны.
«После войны тут все было по-другому: разруха, голод. Мы в детстве бегали здесь, брат вечно куда-то залезал, проваливался, а мне доставалось от мамы. Сегодня я шла на концерт и поразилась, как изменилось это место – улица, сам хлебозавод. После замечательного концерта мы побывали на экскурсии в Блокадном мемориале. Даже не верится, что в годы блокады здесь пекли хлеб, а теперь – такое красивое и важное пространство. Человеческая способность созидать – восхищает», – поделилась Наталья Леонидовна Гаврилова, жительница блокадного Ленинграда.
Отдельной частью программы стала выставка легендарных советских грузовиков 1930–1940-х годов – ГАЗ-АА («полуторка») и ЗИС-5 («трехтонка»), установленных на площади у хлебозавода. Эти машины символизируют самоотверженный труд ленинградцев в годы блокады и послевоенное восстановление города. На таких автомобилях доставляли муку и хлеб, эвакуировали жителей, везли стройматериалы, а зимой 1941–1942 годов – перевозили грузы по Ледовой дороге жизни.
«Силуэты этих машин были частью повседневной жизни блокадного города. Мы не случайно выставили их у Левашовского хлебозавода. Это здание – памятник архитектуры и промышленности, где в тяжелейшие годы продолжалась выпечка хлеба. Именно отсюда на таких грузовиках развозили по городу хлеб – надежду на жизнь. Поэтому эта экспозиция – не просто выставка техники, а часть живой истории, память подвига города», – рассказал Павел Филиппов, вице-президент по корпоративному развитию Группы RBI.
Сегодня Левашовский хлебозавод – объект культурного наследия регионального значения. В отреставрированном здании действует культурно-деловое пространство, где проходят мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда, в том числе ежегодные «Блокадные чтения». На постоянной основе здесь работает открытый мультимедийный Блокадный мемориал.
Концерт, организованный Группой RBI совместно с Дворцом детского творчества Петроградского района, стал финальной точкой ежегодной акции «Марш ополченцев» – патриотического шествия школьников и педагогов по местам, где в 1941 году формировалась Петроградская стрелковая дивизия народного ополчения. Учащиеся проходят маршрут, делают остановки у памятных мест, возлагают цветы и слушают рассказы учителей об истории каждого из этих уголков города.
Выставка автомобилей у хлебозавода подготовлена Группой RBI при участии киностудии «Ленфильм». Обе машины снимались в известных отечественных фильмах:
-
«Ладога» (2013, реж. Александр Велединский; в ролях: Ксения Раппопорт, Алексей Серебряков, Андрей Мерзликин),
-
«Седьмая симфония» (2021, реж. Александр Котт; Алексей Гуськов, Алексей Кравченко, Елизавета Боярская),
-
«Начальник разведки» (2022, реж. Кирилл Белевич; Сергей Марин, Игорь Петренко, Иван Добронравов и др.),
- «Воздух» (2023, реж. Алексей Герман – младший; Анастасия Талызина, Аглая Тарасова, Елена Лядова, Сергей Безруков и др.).

Свяжитесь с нами, и наши консультанты подробно расскажут о проекте и ответят на все вопросы в будние дни с 9:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 16:00