Московский район

Московский район

00:00 / 1:13
Московская застава — старинный исторический район. С самого основания Петербурга через него пролегали дороги, связывавшие новую столицу с важными городами страны — Великим Новгородом, Москвой, Киевом. Кроме того, нынешний Московский проспект соединял Петербург с Царским Селом, одной из любимых резиденций русских царей, и в XVIII–XIX веках слыл самой благоустроенной дорогой империи. На площади у Московских ворот больше столетия находилась застава на выезде из города и первый шлагбаум — «рогатка». Вот почему у этого места есть еще одно название — Ближняя Рогатка. Только к началу ХХ века граница города отодвинулась к югу, в район нынешней станции метро «Электросила», вокруг стали строить сначала заводы, а затем и кварталы доходных домов для рабочих и служащих, совсем как в центре города. Значительную часть кварталов у Московских ворот застроили уже в советскую эпоху. Здесь можно найти выразительные примеры конструктивизма, сталинского ампира и советского послевоенного модернизма.

Заставская улица, 28. Доходный дом Степанова

00:00 / 0:44
Пожалуй, самый красивый дореволюционный жилой дом в окрестностях станции метро «Московские ворота». Его воздвигли в 1905 году по проекту строительного техника Дмитрия Смирнова, ученика и помощника знаменитого зодчего Федора Лидваля. Отсюда и выразительные формы «северного модерна», неожиданные в окраинном прежде районе. Дом может похвастаться парадной, украшенной выразительным ковром из метлахской плитки с рекламной вставкой на чешском языке. Она очень редкая — скорее всего, единственная в городе.

Цветочная улица, 16, корпус 2. Церковь Трезвенников «Неупиваемая чаша»

00:00 / 0:58
Курьезное строение с маленьким золотым куполом — православная церковь общины трезвенников с говорящим названием «Неупиваемая чаша». Его возвели в начале ХХ века как производственный цех и после много раз перестраивали, последний раз в 1966–1967 годах под нужды АТИ — завода асбестовых технических изделий. В начале 1990-х на предприятии возникла ячейка верующих борцов за трезвость, которые зарегистрировали православную общину. В 1997 году бывшее промышленное здание приспособили под церковь. По статистике прихода, за время существования группе борцов за трезвость удалось излечить от пьянства около 1000 человек.

Новорощинская улица, 3. Станция Цветочная

00:00 / 0:59
Крохотную станцию в промзоне построили в начале ХХ века как Цветочный пост на дальних подъездах к петербургским вокзалам. Здесь от прибывших из Франции поездов отцепляли вагоны со свежими цветами, которые затем распределяли по магазинам города. Еще до рассвета ценители роз и фиалок из Ниццы собирались здесь, чтобы первыми урвать лучшие цветы. Станция прославилась в 1918 году, когда на ней в атмосфере таинственности и конспирации собирали вагоны для эвакуации советского правительства из Петрограда в Москву. Состав ушел с Цветочной 10 марта 1918 года, около 22 часов. После этого город на Неве перестал быть столицей.

Заставская улица, 33

00:00 / 1:19
Фабрика заработала в 1882 году как «Товарищество Санкт-Петербургского механического производства обуви». Иначе говоря, это было первое в Петербурге крупное обувное производство, где использовали не только ручной труд, но и швейные машины. К началу ХХ века «Товарищество» разрослось настолько, что сумело выстроить грандиозные фабричные и складские корпуса на Заставской улице и Забалканском (Московском) проспекте — на тот момент одни из самых больших в Российской империи построек, возведенных с применением железобетона. «Скороход» был настолько любим своими сотрудниками, что на соседнем Новодевичьем кладбище есть даже могилы (!) 1920-х годов с логотипом предприятия. В 1990-х «Скороход» был одним из немногих мест в Петербурге, где можно было купить одновременно дешевую и качественную детскую обувь. Здесь же в свое время открылась первая в Московском районе «Пятерочка», куда покупатели приезжали даже из Купчина и центра. Сейчас фабрика продолжает работу в новых корпусах на Цветочной улице, а ее исторические здания перепрофилируют под коммерческие помещения.

Московский проспект, 115Р. Малярная мастерская завода «Вагонмаш», фуд-холл

00:00 / 0:46
На месте еще одного знаменитого предприятия — завода «Вагонмаш», специализировавшегося на строительстве вагонов для железных дорог и метрополитена, сегодня стоят жилые дома, но несколько наиболее ценных зданий комплекса все-таки уцелели. Пожалуй, самое эффектное из всех, похожее на небольшой замок со стеклянными крышами — бывшая малярная мастерская, в которой окрашивали вагоны перед отправкой заказчику. Ее построили в 1914 году по проекту гражданского инженера Гирша Розовского. В сентябре 2021 года бывшую мастерскую стали преобразовывать в фуд-холл от компании «Агора-Гастроурбанистика».

Московский проспект, 103. ARTSTUDIO апарт-отель

00:00 / 1:03
Апарт-отель ARTSTUDIO М103 — третий сервисный отель сети RBI. Он строится на Московском проспекте в деловом центре Петербурга. До станции метро «Московские ворота» — 5 минут пешком. А до Московского вокзала и аэропорта Пулково — 15-20 минут на машине. ARTSTUDIO M103 — это четырехзвездный отель с круглосуточным гостиничным сервисом высокого класса. Фасады привлекают внимание необычной конструкцией в стилистике знаменитых «домов-книжек» 30-ых годов XX века. А первое, что увидит гость, попавший в отель — светлые дизайнерские холлы с витражным остеклением. Всего в отеле 485 апартаментов, которые сдаются с полной отделкой, антивандальной мебелью и энергосберегающим оборудованием. В отеле есть вся необходимая инфраструктура для комфортной жизни и бизнеса: ресторан, лобби-бар, круглосуточные room-сервис и консьерж-услуги, фитнес-зал и конференц-зал.

Московский проспект, 121. Театр Сказки

00:00 / 1:50
В начале ХХ века это место выглядело совсем не так, как теперь. В сквере около театра высилась церковь Преображения Господня, где молились рабочие соседних заводов, а со стороны проспекта стояла трехэтажная церковно-приходская школа. После революции школу переделали в Дом просвещения и библиотеку, а затем и во временный Московский райсовет. Соседний храм закрыли и снесли в 1930-х, освободив место под зеленые насаждения. Когда в 1935 году завершили строительство конструктивистского райсовета на Московском, 129, прежний партийный штаб остался не у дел. В годы блокады здесь разместили один из центров организации народного ополчения. А в 1980-х старинное школьное здание радикально реконструировали в кукольный Театр сказки. Вот что рассказывали о проекте авторы: «Мы старались учесть, что этот театр детский, сказочный. По нашему замыслу, детвора должна ощущать сказочную, праздничную атмосферу еще до входа в зрительный зал. Общеизвестно выражение, что театр начинается с вешалки. Здесь же он будет начинаться со сквера, находящегося перед зданием... Двухэтажное фойе будет иметь естественное освещение через три больших стеклянных фонаря. Здесь будет разбит зимний сад. На втором этаже фойе, куда ведет винтовая лестница, разместятся музей и детское кафе. Стены украсят зеркала, гобелены на темы истории кукол. Зрительный зал рассчитан на 300 мест». По сей день открытый в 1986 году театр остается одним из излюбленных мест культурного досуга у жителей района. В 1990-х я, автор этого текста, бывал в нем с родителями не меньше 50 раз.

Московский проспект, 129. Московский райсовет

00:00 / 1:45
Годом рождения Московского района считается 1919-й. До того его территория относилась к Московской и Александро-Невской полицейским частям Петербурга, а также к пригородным уездам Петербургской губернии. Ну, а нынешний парадный «сталинский» облик район и прежде всего его главная магистраль — Московский проспект — приобрел уже в 1930–1950-х годах. До Второй мировой здесь планировали обустроить новый центр города, отодвинув административные здания от финской границы, проходившей в Сестрорецке. Новый генплан, так называемый Южный вариант, предусматривал бурное развитие Московского района, которому требовались и соответствующие статусу органы управления. В 1930 году началось возведение Дома советов Московского района. Кроме собственно партийных чиновников здесь разместились суды, почта с телеграфом, кинотеатр, профсоюзные организации, кафе, сберкасса, нотариальная и страховые конторы и многое другое. «Дикостью далекой провинции дышала Московская застава, непролазная грязь, отсутствие канализации и уличного освещения, грязные сырые лачуги... вот обстановка, в которой жил пролетариат Заставы до Великого Октября», — гласил вывешенный на стройке лозунг. Имелось в виду, что теперь всё иначе, и рабочие получают полный доступ к современной инфраструктуре. Дом советов был достроен в 1935 году и исполняет свои функции до сих пор. Разве что кинотеатра здесь больше нет.

Московский проспект, 152. ДК Ильича

00:00 / 1:23
Одной из вполне реальных проблем дореволюционной Московской заставы было отсутствие «третьего места» — не дома и не работы, а локации, в которой местные жители могли проводить свободное время. Отчасти эту функцию брали на себя храмы и просветительские учреждения при них. Появлялись и дощатые балаганы с проекционным оборудованием — первые «электротеатры». И всё же, в основном свободное время и деньги пролетарии расходовали в кабаках и по тротуарам у казенных винных лавок. Проблему с досугом рабочих осознавало еще царское правительство, но решить ее в Московском районе удалось только при СССР. Здесь были воздвигнуты конструктивистские дворцы культуры — ДК Кожевенников и ДК Ильича. Открывшийся в 1930 году ДК Ильича формально относился к соседнему заводу «Электросила», но фактически был предназначен для развлечения и просвещения всех жителей этой части города. ДК на весь Ленинград славился своим духовым оркестром, на сцене зала в разные годы выступали Александр Розенбаум, клоун Карандаш, актер Бруно Фрейндлих, отец прославленной Алисы Фрейндлих, Любовь Орлова, Ольга Берггольц и многие другие.

Московский проспект, 148. Доходный дом с фонтаном

00:00 / 1:04
В 1900 году архитекторы Гольдберг и Баранкеев спроектировали этот дом для еврейского коммерсанта Айзека Генкина. По плану зодчих, дом за Московской заставой должен был стать одним из самых выразительных примеров модного в ту модерна. Как свидетельствуют сохранившиеся чертежи, его предполагали украсить двумя башенками, входными группами необычной круглой формы и лепными картушами с датами постройки здания. Увы, реализованы эти планы не были. Перед нами рядовой доходный дом самого начала ХХ века, поделенный на множество небольших квартир. Пожалуй, сегодня самая интересная деталь здания — небольшой фонтанчик в южной торцевой стене. Может показаться, что он имеет форму недовольной жабы или рыбы, но на самом деле это дельфин. Именно так этих грациозных морских млекопитающих было принято изображать в скульптуре еще со времен Древней Греции.

Московский проспект, 142 корпус 2. Макаронная фабрика «М. Иванов и Н. Гольдберг»

00:00 / 0:51
Во дворе дома 142 по Московскому проспекту можно обнаружить монументальное краснокирпичное здание с дорическими колоннами. Трудно поверить, но его построили в 1914 году для макаронной фабрики. Предприятие к 1917 году производило около тонны макарон в сутки, а к 1940-му — уже 22 тонны! Вермишелью и спагетти оно снабжало не только Ленинград, но и Псков, Новгород и Вологду. Во время Великой Отечественной войны здесь, несмотря на дефицит хлеба, сушили сухари для нужд фронта. Сейчас внутри постройки бизнес-центр.
Заявка на звонок
Наш менеджер оперативно свяжется с вами.
?
?
На данный номер будет отправлен смс‑код
На ваш номер отправлен смс-код для подтверждения. Введите его в поле ниже:
?
Попробуйте заполнить форму позднее
Не получили код? Повторно код можно получить через секунд
Ошибка
Попробуйте заполнить форму позднее