Центральный район

Центральный район

00:00 / 0:29
Район Миргородской, Полтавской и Харьковской улиц не слишком популярен у туристов. Здесь нет «открыточных» достопримечательностей. Но для тех, кто хочет получше узнать город, — это настоящий Клондайк. В кварталах за Московским вокзалом можно найти важные революционные адреса, старинные храмы и жилые дома, в которых творили знаменитости прежних эпох, и просто архитектурные курьезы.

Невский проспект, 111. Бывший магазин «Ванда»

00:00 / 0:40
Еще одной характерной чертой Старо-Невского проспекта в советское время было наличие нескольких торговых точек, где можно было достать дефицитные товары. Жажда знакомства с литературными новинками гнала горожан в расположенный здесь книжный магазин «Буревестник», а элегантные гражданки мечтали прикупить что-нибудь в «Полярной звезде», одной из лучших ювелирных лавок. Ну и конечно, ценители изысканных ароматов не могли обойти стороной магазин польской косметики и парфюмерии Wanda на Невском проспекте, 111, где продавались чрезвычайно любимые ленинградцами духи «Пани Валевска» и «Быть может…».

Невский проспект, 85. Московский вокзал

00:00 / 1:15
Об этом, казалось бы, насквозь изученном объекте тоже можно припомнить пару небанальных фактов. Например, именно от Знаменской площади перед революцией планировали начать первую линию петербургского метро. В городской Думе шли горячие дебаты о возможности пустить поезда по эстакадам на месте засыпанного Лиговского канала. «Воздушные» металлические конструкции с рельсами на них должны были вести к центральному городскому вокзалу — Николаевскому, сегодня Московскому. «Отцы города» совершенно серьезно обсуждали и разборку самого здания железнодорожной станции. На его месте желали воздвигнуть новый грандиозный вокзал, достойный звания важнейшей станции во всей империи. Петербургские зодчие конкурировали за шанс проделать столь важную работу, предлагая выстроить его в виде сказочного северного замка, античного форума или, отбросив прежние идеи, украсить площадь строгим и современным вокзалом с высоким стеклянным куполом. Проекты не воплотили из-за начала Первой мировой войны, хотя один из них и использовали при строительстве Киевского вокзала в Москве. Позднее высказывалась и идея перенести вокзал из центра города в район нынешней станции метро «Волковская». К сожалению или к счастью, она не получила развития.

Полтавский проезд, 3. «Дом у Невского» и «Кремлевская стена»

00:00 / 1:13
Полтавский проезд — улица молодая. Впервые на картах Петербурга он появляется только в 1860-х годах как вновь проложенная улица, то есть такая, название которой еще не придумали. В 1870-х дорогу в районе современного проезда обозначают как Ново-Александровскую улицу. Назвали ее по Александровскому парадному полю — месту для военных смотров, которое находилось южнее и простиралось аж до Обводного канала с его казармами и мануфактурами. Только благодаря строительству Московского вокзала местность получила активное развитие: купец-хлеботорговец Буфеев построил на Гончарной улице личный дом, а в Полтавском проезде зерновые склады. Частично они сохранились до сих пор — это краснокирпичное здание на Полтавской улице, 7Ж. Прямо за старинным складом высится еще один дом от группы RBI — «Дом у Невского». Поворот на Полтавский проезд с Полтавской улицы в этом месте оформлен необычным образом — в виде «кремлевской стены» с башней и двумя арками. Это своеобразная декорация, построенная к 300-летию дома Романовых. Но об этом я скажу чуть дальше.

Миргородская улица,1. Дом "МИРЪ"

00:00 / 1:12
Клубный дом «МИРЪ» строится в Центральном районе Санкт-Петербурга, в двух шагах от Невского проспекта и Московского вокзала. Проект отличает яркая архитектура с оригинальными элементами «неорусского стиля»: полуколоннами, декоративными розеттами по эскизам архитектора проекта — Евгения Герасимова и триумфальной аркой. Из большинства квартир открывается живописная панорама на Феодоровский собор, знаменитую «кремлевскую стену» и исторический центр. А на верхних этажах расположены квартиры с просторными террасами. Парадное лобби с ресепшен и зоной для гостей восхищает своей торжественностью и изысканной отделкой. Над его дизайном работала студия Олега Клодта — потомка великого скульптора Петра Клодта — создателя вздыбленных коней на Аничковом мосту, колесницы Нарвских ворот и других произведений искусства. В доме для жителей будет оборудован собственный фитнес-клуб, а для малышей появится детский сад. Внутренний двор— это настоящий зеленый сквер в центре которого сформировано пространство в эко-стиле для дружеских встреч.

Миргородская улица, 1А. Собор Феодоровской иконы Божией Матери

00:00 / 1:43
Этот храм возвели специально к 1913 году, когда вся империя отмечала 300-летие дома Романовых. Во многом он — храм-игрушка, храм-декорация. Как мы знаем, Петербург, самый европейский город России, в момент воцарения Романовых вовсе не существовал. Однако и столице требовался свой символ связи с допетровской историей. Вот почему зодчему Степану Кричинскому поручили «собрать» в образе храма детали из различных церковных и гражданских строений прежних веков. Источниками заимствований служили прежде всего здания в Ростове и Костроме — эти города особым образом связаны со становлением династии будущих императоров. Одним из ключевых событий триумфального празднования Романовского юбилея наряду с «русским балом» в Зимнем дворце и торжествами в Дворянском собрании было освящение креста Феодоровского собора. Закончили в конструкциях и освятили храм только в начале 1914 года. Среди петербуржцев он стал известен как Романовская церковь. Как религиозное учреждение собор просуществовал недолго, лишь до 1932 года священникам удавалось отбивать попытки революционных властей открыть в нем синематограф или клуб железнодорожников. В итоге здание передали «Союзмолоку» для устройства молокозавода. Церковь лишили декора, колокольни и куполов. Барабаны главок просуществовали до 1970-х годов, когда были разобраны в рамках подготовки к визиту в СССР президента США Никсона. Храм вернули верующим только в 1993 году, его реставрация продолжается до сих пор.

Миргородская улица, 3. "Боткинские бараки"

00:00 / 1:50
Полтава, Миргород, Кременчуг… Наверное, вы уже поняли, что в середине XIX столетия улицы здесь называли по городам Малороссийских, иначе говоря — Украинских губерний. До этого им давали более милитаристские названия, скажем, Военная или Александровская, в честь Александровского парадного поля, где тренировались полки перед показательными выступлениями на Марсовом и Дворцовой. Так где же теперь это самое поле, иначе именовавшееся Казачьим плацем? Дело в том, что его во второй половине XIX века решили застроить. Однако не жильем, а социальным объектом — первой в городе инфекционной больницей. Ее назвали Боткинской в честь первого поручителя и идейного вдохновителя стройки Сергея Петровича Боткина. Ее полное название — Александровская барачная больница в память С. П. Боткина, но горожане знают ее как Боткинские бараки. Слово «барак» в XIX веке не имело ругательного смысла, оно примерно означало «отдельно стоящее малоэтажное здание», ближе всего к слову «павильон». В каждом из бараков предполагалось лечить больных только от одного недуга, здесь же появились первые в городе санитарные кареты — прообраз будущих машин скорой помощи. Строилась больница до 1970-х годов, большинство существующих зданий относятся к советской реконструкции 1930-х, произведенной под руководством профессора Ивашенцева и архитектора Гегелло. В среднесрочной перспективе больницу выведут из центра города, ее постепенно переводят на две новые площадки в Полюстрове и Купчине. Что будет с самими зданиями, непонятно: они являются памятниками архитектуры, но одновременно нуждаются в дезинфекции, а земля в рекультивации.

Тележная улица, 13. Капром с «Александрами Невскими»

00:00 / 1:24
Сегодня Тележная и Миргородская улицы, на перекрестке которых мы стоим, относятся к Центральному району Петербурга. Однако так было не всегда. До революции здесь находилась Александро-Невская полицейская часть, а еще раньше эту часть города называли Каретной. Кареты, телеги… Очевидно, что без лошадей в истории этого места не обошлось. Действительно, еще 200 лет назад, когда Центральный район был фактически городской окраиной, на месте нынешних домов 152–170 по Невскому проспекту находилась Торговая (с большой буквы) площадь, она же Александровская Сенная площадь, она же Зимняя Конная и Александровская Конная площадь. На ней, как вы наверняка догадались, торговали лошадьми, сеном, конской упряжью и телегами. Кварталы по северной стороне Тележной улицы замыкали эту площадь. Достопримечательностями Тележная не блещет, стоит упомянуть разве что один из самых необычных новых домов Петербурга — ЖК «Александр Невский». Его можно демонстрировать как пример курьеза архитектуры 2000-х: двухметровые рельефы голов «князей» и гигантский Георгий Победоносец в сочетании с металло-пластиковой башней и зеркальными стеклами смотрятся сногсшибательно. Настоящий «капиталистический романтизм».

Харьковская улица, 9. Калашниковская хлебная биржа

00:00 / 1:13
Окрестности Старо-Невского проспекта в конце XIX века были известны как район, где царят торговцы хлебом. Мы уже упоминали купца Буфеева, но он был далеко не единственным и, конечно, не самым крупным. Засилье хлебных «трейдеров» объяснялось тем, что на Калашниковской набережной, нынешней Синопской, располагались товарные пристани, где прибывающее с юго-востока в столицу зерно разгружали с речных судов. А оптовые зерновые сделки с начала ХХ века заключались на Харьковской улице, 9. Это здание было специально построено в 1905–1906 годах как Калашниковская хлебная биржа. В свободное от аукционов время ее главный зал использовали для концертов, балов и маскарадов. На одном из таких балов в марте 1913 года в последний раз арестовали молодого большевика Иосифа Сталина. На него, пришедшего на праздник со своей возлюбленной Татьяной Славотинской, указал агент полиции под прикрытием Малиновский. Во времена СССР бывшую биржу перепрофилировали. В ней разместился ДК милиции имени Дзержинского. Сейчас тут расположен и полицейский музей.

Площадь Восстания - Александро-Невская лавра. Старо-Невский проспект

00:00 / 1:26
Почему одна из частей Невского проспекта вдруг стала «Старой»? Дело в том, что еще в XIX веке была предпринята попытка спрямить главную городскую магистраль. От Александро-Невской лавры к Знаменской (ныне Восстания) площади проложили трассу, которая должна была стать продолжением основной части Невского проспекта — как бы новым Невским. Тогда-то и появился микротопоним Старо-Невский. Но эта градостроительная идея развития не получила. На новой трассе образовались две улицы, разделенные жилой застройкой: Гончарная и Тележная. Периодически возникали разговоры об их воссоединении, однако, как было сказано ранее, в начале 2000-х эту мысль похоронили, скорее всего, окончательно. Здешние дома были свидетелями сотен демонстраций, гуляний, праздников и крестных ходов — участок между Знаменской площадью и Лаврой подходил для них как нельзя лучше. Начало одному из самых необычных шествий было положено в том же 1913 году. Тогда по Невскому впервые прошагали участники крестного хода в честь Всероссийского праздника трезвости. С 1914-го он стал ежегодным, день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (11 сентября по новому стилю) был выбран датой, когда все винные лавки города закрывались, а по Невскому шла «антиалкогольная» процессия с молитвами об избавлении от дурной привычки.

Невский проспект, 160. Дом композитора Соловьева-Седого

00:00 / 0:50
Культурная жизнь в этой части города не затихла и после 1917-го. Тогда в старинных кварталах появились новые жильцы — молодые интеллектуалы. Среди них был и Василий Павлович Соловьев-Седой, знаменитый композитор, автор песен, ставших по-настоящему народными. Совсем рядом с «Домом на Невском», в квартире по адресу Невский, 160, он прожил шесть лет — с 1944-го по 1950-й. Именно здесь он сочинил мелодии для фильма «Небесный тихоход»: песни «Первым делом — самолеты» и «Пора в путь дорогу». В мгновение ока они стали хитами. Ленинградская фирма грамзаписи «Мелодия» переиздавала тиражи пластинок с саундтреком к «Тихоходу» даже спустя два десятилетия после выхода кинофильма.
Заявка на звонок
Наш менеджер оперативно свяжется с вами.
?
?
На данный номер будет отправлен смс‑код
На ваш номер отправлен смс-код для подтверждения. Введите его в поле ниже:
?
Попробуйте заполнить форму позднее
Не получили код? Повторно код можно получить через секунд
Ошибка
Попробуйте заполнить форму позднее