Наверх
04 Февраля 2019

Есть ли экономика у памятника? Рассказывает RBI

Трудно найти город, в котором так же много зданий-памятников, как в Петербурге. И их реконструкция – одна из самых актуальных проблем для северной столицы. Правда, многие девелоперы считают реконструкцию памятников убыточной и не спешат браться за такие объекты. Эксперты RBI уверены: это не обязательно так.

Как Петербургу реконструировать и использовать исторические здания, эксперты отрасли обсудили на круглом столе в конференц-холле Петропавловской крепости 31 января. У RBI едва ли не самый богатый опыт в Петербурге, и компании есть чем поделиться с коллегами. Директор по маркетингу RBI Михаил Гущин стал одним из спикеров круглого стола и рассказал о реконструированных объектах RBI: газгольдере на Заозерной улице, водонапорной башне на Пискаревском проспекте, гараже Крюммеля на Большой Посадской. За счет чего RBI добивается того, чтобы экономика таких проектов была для компании со знаком «плюс»?

«Проекты реконструкции объектов наследия, действительно, редко выходят «в ноль» с точки зрения формальной рентабельности, – рассказал Михаил. – С этой точки зрения они только добавляют девелоперам хлопот. Но сам факт присутствия такого объекта в составе жилого комплекса, с его особой аурой и красотой, создает дополнительную ценность! За такие проекты «с изюминкой» покупатель готов платить премию – до 10 процентов. В итоге общая экономика проекта, включающего реконструкцию и новое строительство, выходит в плюс».

Более того, исторический объект на участке может задать оригинальный архитектурный посыл для новых зданий, он стимулирует девелоперов и архитекторов искать интересные решения для внешнего вида комплекса – как, например, в случае с проектом «Четыре горизонта» на Пискаревском проспекте, где тон архитектуре задала историческая водонапорная башня. И такие необычные проекты потребители субъективно оценивают выше, уверен Михаил.

Но пока в Петербурге проектов, подобных нашим, мало – уж точно меньше, чем в Москве. Ведь эти 10 процентов не так просто получить: нужны квалификация и опыт работы с памятниками в условиях очень строгого охранного законодательства. Сами памятники, как правило, достаются инвесторам в очень плохом состоянии. Высоки риски, связанные с общественным мнением: у нас памятник обычно оказывается в центре внимания не тогда, когда годами стоит и разрушается, а когда дело доходит до его реконструкции. В итоге очень немногие компании готовы заходить в эту историю.

Подать заявку

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.

Заказать звонок

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.