Наверх
09 Ноября 2016

Что происходит на строительном рынке?

Эксперты Холдинга RBI подвели итоги трех кварталов 2016 года на петербургском рынке недвижимости и строительства. Основные тренды – в нашем кратком обзоре.

Позади большая часть 2016 года, и уже можно подвести его некоторые итоги. Что происходило на рынке недвижимости Петербурга и какова ситуация сейчас?

Цена

В последние год-два рынок был стабилен, и 2016 год пока не является исключением. В каждом из ценовых сегментов (эконом, комфорт, элита), средняя стоимость квадратного метра практически не меняется. В массовом сегменте это 95-96 тысяч руб., в бизнес классе – 158-160 тысяч руб., на рынке элитной недвижимости – 270-280 тысяч рублей за квадратный метр.

Спрос

Стабилен и спрос: за первые три квартала 2016 г. продано более 1,5 млн. кв. метров, что составляет около 70% от продаж за четыре квартала 2015 года. В четвертом квартале 2016 года возможно увеличение спроса в связи с близящимся окончанием действия программы льготной ипотеки.

Предложение

Новых ярких проектов в 2016 году немного. Каждый новый старт в хорошем месте, с внятной концепцией и качественной квартирографией гарантирует интерес со стороны покупателей. Особенность сегодняшнего рынка – снижение объемов нового предложения в так называемом «закадье». За 9 месяцев 2016 года в продажу в этом сегменте выведено на 23% меньше жилья, чем за аналогичный период 2015 года. Это естественная реакция рынка на сокращение инвестиционного спроса в эконом-классе.

При этом в традиционной части города снижения нет: в продажу поступили те же 1,8 млн кв. м, что и за первые три квартала 2015 года. Вывод новых объектов в сегментах «бизнес» и «элита» сократился на 9%, но остался неизменным по общему объему товарного запаса. В элитном сегменте за 3 квартала 2016 года в продажу вышло всего 9 проектов, и потребители обращают более пристальное внимание на объекты, стартовавшие ранее.

Подать заявку

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.

Заказать звонок

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.
Заказ звонка менеджера

Вы даете согласие на обработку персональных данных

© Обратный звонок Calltouch