Левашовский хлебозавод – в центре обсуждения

31 января 2018
Памятник конструктивизма на Петроградской стороне станет частью нового культурного пространства с выставочными помещениями, лекционными площадками и уличными световыми инсталляциями современных европейских художников.

Хлебозавод на Барочной улице, построенный в 1933 году, – не только образец ленинградского конструктивизма. Это еще и место, где в годы войны выпекали легендарный блокадный хлеб. Не случайно круглый стол, посвященный судьбе исторического здания, собрал множество заинтересованных: архитекторов, чиновников, градозащитников.

Как рассказал о концепции строительства президент RBI Эдуард Тиктинский, наша идея – в рамках работ по сохранению памятника создать современное общественное пространство, часть которого займет музейная экспозиция, посвященная блокаде. Хотя уникальный конвейер для «вертикально-кольцевого» цикла приготовления хлеба давно утрачен, современные технологии позволят посетителям музея увидеть, как работал Левашовский хлебозавод в годы блокады. Ведь сохранились документальные материалы, фотографии, даже кинохроника. Тему блокады мы хотим раскрыть не только с помощью традиционных медиа. Экспозиция будет выдержана в современном жанре тотальной инсталляции: попадая внутрь этого пространства, человек буквально погружается в историю.

По замыслу архитектора проекта Евгения Герасимова, пространство бывшего завода предстоит «раскрыть» как визуально, так и физически, сделать Левашовский завод и его историю доступными для горожан. Территорию нужно очистить от поздних случайных построек, привести ее в порядок. Здесь появится общедоступный сквер, а здание хлебозавода при этом откроется как с Левашовского проспекта, так и с Большой Зелениной улицы. В нем разместится не только блокадная экспозиция, но целое многофункциональное пространство с выставочными площадями, инсталляциями, лекционными залами. Эта концепция согласована КГИОП и одобрена Градсоветом. Есть и компания, которая готова взяться за детальную разработку этого проекта и управление будущим пространством. Это Genius Loci Group – создатели хорошо известного в Петербурге арт-пространства «Тайга».


Другую идею выдвигают и поддерживают, в основном, активисты общественных градозащитных организаций: отдать здание хлебозавода целиком под Музей обороны и блокады Ленинграда. По их мнению, существующее помещение бывшего хлебозавода могло бы стать альтернативой строительству нового здания на Смольной набережной, проект которого у города уже готов. Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев не согласен с такой идеей. По его словам, здание Левашовского хлебозавода не может конкурировать с музеем блокады на Смольной набережной по вместительности. Площадь здания на Барочной улице – всего 6 тысяч кв. метров, а современному музею нужно 25 тысяч.

В круглом столе приняли участие и такие эксперты, как заместитель директора Эрмитажа Алексей Богданов, сотрудники СПбГУ и РГПУ им. Герцена. В адрес Левашовского хлебозавода прозвучали сомнения о создании интерактивной экспозиции о блокаде с использованием 3D-технологий. Но мы видим свою задачу в том, чтобы сделать наше культурное пространство привлекательным для разных возрастных аудиторий, в том числе для молодых людей.

«Мы уверены, что говорить о блокаде с молодым поколением нужно на близком ему языке. Тогда они смогут передать память о блокаде и своим потомкам, – считает Эдуард Тиктинский. – Как бы то ни было, мы выслушали все точки зрения. Надеюсь, проект создания культурного пространства на Левашовском хлебозаводе станет примером успешного сотрудничества профессионалов разных сфер: девелоперов, историков, культурологов. Мы договорились о том, что будем слушать друг друга.
В одном согласны все: городу нужно больше «точек памяти», мест, которые ежедневно напоминали бы о блокаде, несли людям эту историю. И наш проект на Барочной улице может стать одной из таких точек».

Свяжитесь с нами, и наши консультанты подробно расскажут о проекте и ответят на все вопросы в будние дни с 9:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 16:00