Наверх
28 Октября 2019

100 дней по новым правилам. Что происходит на рынке недвижимости Петербурга?

Что происходит на рынке недвижимости Петербурга три месяца спустя после вступления в силу законодательства о переходе на эскроу-счета? Как сказываются изменения на ценах? Какие еще тенденции сегодня в числе самых актуальных? Итоги третьего квартала на рынке подводит эксперт Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»).

Ценный метр

В бизнес-классе средняя цена квадратного метра к октябрю 2019 г. составила 187 тыс. рублей, в комфорт-классе – 125 тыс. рублей. Средняя цена в эконом-классе также перевалила за 100 тыс. рублей и сегодня составляет 101 тыс. Рост средней цены отчасти связан с изменением структуры предложения: доля квартир с низкой ценой (130 – 170 тыс. рублей за кв. метр) снизилась с 40% в первом квартале до 32% в третьем.

«С января по сентябрь 2019 г. цена выросла во всех сегментах рынка, – комментирует директор управления стратегического маркетинга Группы RBI Вера Серёжина. – Комфорт и эконом-класс выросли на 7%, бизнес – на 6%. Особенно сильно в цене прибавил вторичный рынок жилья, который фактически сравнялся с комфорт-классом – 124 тыс. рублей за кв. метр».

Объема предложения остается стабильным в массовом сегменте, но сокращается в элитном. В 2019 году в Петербурге в продажу вышло 13 новых элитных объектов – это не так много, как раньше. Причем три из них – апартаменты.

Больше апартаментов

На рынке сегодня представлено около 25 тыс. юнитов апартаментов, что является рекордным показателем за все время. За последние 3,5 года (с марта 2016 г.) общее количество запроектированных юнитов выросло почти в 4 раза, за последние полгода (с марта 2019 г.) – в 1,5 раза.

«Основная масса апартаментов сосредоточена в трех районах: Московском, Василеостровском и Курортном, – говорит Вера Серёжина. – Стоит отметить, что сейчас особое развитие получает сегмент городских сервисных апартаментов, которые предназначены для сдачи в аренду и предусматривают полный набор гостиничных услуг. Пример – наш Studio Moskovsky».

Факторы влияния

Среди других тенденций рынка, конечно, снижение ставок ипотеки. Сказывается то, что в третьем квартале ЦБ РФ понизил ключевую ставку на 0,5%. А вот переход на эскроу-счета, о котором много говорили, в реальности пока мало повлиял на потребительский спрос и на цены. Резкого скачка цен на рынке в июле-августе не произошло, т.к. рост цен, связанный с ожиданием перехода на эскроу, «растянулся» на длинный период: он начался еще в конце 2018 года.

«Перехода на работу по эскроу-счетам – это очень плавный процесс, – указывает Вера Серёжина. – Пока что новая схема работы охватывает далеко не весь рынок. По старой схеме продолжают реализовываться проекты, достигшие определенной строительной готовности к 01 июля 2019 г. Только через 2-3 года, когда текущие проекты будут завершены, на рынке останется одна лишь схема эскроу. Тогда и увидим обновленную картину рынка, пока же существует высокая доля неопределенности относительно того, каким будет рынок».

А что у RBI?
«Какие события 3 квартала можно назвать знаковыми для Группы RBI? Например, вывод в продажу и начало строительства второго этапа второй очереди Ultra City компании «Северный город». Также мы приобрели на торгах новый земельный участок на просп. Большевиков. Планируем построить здесь 30 000 кв. метров жилья комфорт-класса», – отмечает Вера Серёжина.

Подать заявку

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.

Заказать звонок

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.
Заказ звонка менеджера

Вы даете согласие на обработку персональных данных

© Обратный звонок Calltouch