Наверх
17 Июля 2019

Поворотный момент. Эксперты рынка недвижимости об итогах II квартала

«День икс» настал. С 01 июля 2019 г. вступили в действие поправки к федеральному закону №214 «Об участии в долевом строительстве», и строительная отрасль начала жить по новым правилам – с использованием эскроу-счетов. Как всеобщее ожидание поворотного момента повлияло на состояние рынка за последние 3 месяца? Итоги второго квартала подводит эксперт Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»).

Что с ценами?

Во втором квартале 2019 г. цены выросли во всех сегментах рынка. Самый заметный рост на первичном рынке зафиксирован в бизнес-классе – за три месяца средняя цена кв. метра здесь выросла на 4,0%, а за первое полугодие в целом – на 7,0%, и сегодня составляет 189 тыс. рублей. В комфорт-классе средняя цена сегодня – 124 тыс. рублей за кв. метр. Это на 1,2% выше, чем в начале второго квартала, и на 5,6% выше, чем в начале года. Для сравнения, средняя цена на вторичном рынке сейчас составляет 119 тыс. рублей за кв. метр.

«Повышение цены квадратного метра, во-первых, было вызвано ростом спроса на фоне ожиданий перехода отрасли на эскроу-счета. Читая в прессе прогнозы о том, что поправки приведут к росту цен на жилье, потребители быстрее решались на покупку. Во-вторых, в последние годы мы наблюдали ощутимый рост себестоимости строительства, который опережал рост цен, и сейчас этот дисбаланс должен уравновеситься», – объясняет директор управления стратегического маркетинга Группы RBI Вера Серёжина.

Спрос и предложение

Недостатка в новых проектах по-прежнему нет. Например, на массовом рынке объем новых стартов во втором квартале превысил показатели первого квартала на 28%. Стабильный спрос поддерживается снижением ключевой ставки ЦБ РФ до 7,5%, что дало возможность банкам предложить покупателям низкие ставки ипотечных кредитов. Например, у Сбербанка – от 8,2%, у ВТБ24 – 9,7%.

Эскроу или не эскроу?

Что касается новой схемы работы на рынке, необходимость привлекать средства дольщиков на эскроу-счета после 01 июля касается далеко не всех проектов, напоминает Вера Серёжина. Существуют утвержденные Правительством критерии, которые позволяют завершить уже начатые проекты, привлекая средства дольщиков как раньше, напрямую. Дом должен быть конструктивно готов минимум на 30% и в нем должно быть продано 10% квартир. Большинство текущих проектов на рынке под эти критерии попадают.

«Например, RBI и «Северный город» большую часть своих текущих проектов смогут довести до конца без эскроу, они соответствуют установленным критериям. А остальные наши проекты уже реализуются по новой схеме с применением эскроу-счетов: это элитные жилые комплексы Futurist и «Болконский», а также сервисные апартаменты Studio Moskovskiy», – отмечает директор управления стратегического маркетинга Группы RBI.

Подать заявку

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Заказать звонок

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Скачать буклет

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Заказ звонка менеджера

Вы даете согласие на обработку персональных данных

© Обратный звонок Calltouch