Наверх
22 Мая 2019

Студентам СПбГАСУ показали BIM-технологии в действии на стройке ЖК «Биография»

Студенты крупнейшего строительного вуза Петербурга на практике знакомятся с тем, как современные технологии BIM-проектирования применяются в строительстве домов. Эксперты Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город») провели для них лекцию и экскурсию на стройплощадку ЖК «Биография».

Группа RBI принимает непосредственное участие в подготовке будущего поколения строителей, архитекторов, профессионалов сферы строительства и недвижимости. Пятикурсники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета узнали о BIM-технологиях из первых рук – от экспертов Группы RBI и компании Development Systems (совместное предприятие с RBI).

Сотрудники Development Systems – петербургской компании, признанной одним из российских «BIM-лидеров» в 2018 г. – выступили с лекцией перед студентами, которые этой весной заканчивают обучение по специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений». Эксперты рассказали о BIM-технологиях в стройке и о том, как они меняют традиционный подход к контролю подрядчиков. После этого две группы студентов посетили с экскурсией строительную площадку жилого комплекса «Биография».

Объект RBI на Пионерской улице интересен тем, что его частью является реконструируемое историческое здание, – поэтому участники экскурсии смогли узнать о преимуществах BIM-проектирования при реконструкции: на основе лазерного сканирования можно создать 3D-модель существующего дома, чтобы потом учитывать и использовать ее при проектировании той части жилого комплекса, которая строится с нуля. До появления BIM-технологий «совместить» реконструкцию и новое строительство без проектных ошибок было намного сложнее.

«Биография» – первый объект RBI, строящийся с применением BIM-технологии. Сейчас он находится в самой высокой стадии готовности из всех проектов, где мы используем BIM, – объясняет директор по строительству Группы RBI Майкл Миллер. – Уже в самое ближайшее время BIM-проектирование станет стандартом для рынка, поэтому сегодняшним студентам особенно важно знакомиться с этой технологией на живом примере».

«Посещение строительных объектов, взаимодействие со специалистами строительной отрасли, обучение методом погружения позволяет студентам лучше освоить сведения, необходимые им для реализации профессиональных компетенций», – комментирует ректор СПбГАСУ Евгений Иванович Рыбнов.

«Мы узнали, как реализуется объект с помощью BIM-технологий. Было интересно взглянуть с практической точки зрения на то, чем мы занимаемся, что изучаем, каким образом проект осуществляется в системе BIM. Нам наглядно показали, где и почему при строительстве могут быть допущены ошибки, и как их избежать», – рассказал Тимофей Остапчук, студент V курса строительного факультета СПбГАСУ.

Подать заявку

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.

Заказать звонок

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.