Наверх
28 Января 2019

ДК Лурье и RBI просят петербуржцев помочь в создании блокадной экспозиции

Дом культуры Льва Лурье и Группа RBI продолжают формирование памятной экспозиции на территории бывшего Левашовского хлебозавода, работавшего для ленинградцев на протяжении всех страшных блокадных дней. Одновременно со скрупулезной архивной работой, начинается сбор фотографий и других документов из семейных архивов блокадников и их потомков. Таким образом создатели нового места памяти дают возможность вписать в историю квартала каждого, кто проживал возле Левашовского хлебозавода в 1941-1945 гг.

Идея памятной блокадной экспозиции, которая будет организована в культурном центре на территории бывшего Левашовского хлебозавода, продолжает развиваться. Начиная с октября 2018 года, ее создатели ведут активную работу в архивах, выясняя имена, даты рождения, даты смерти или эвакуации из блокадного Ленинграда каждого жителя квартала, ограниченного Большой Зелениной улицей, Левашовским и Чкаловским (в те времена Геслеровским) проспектами. Научной работой занимается заместитель директора по научно-исследовательской работе Военно-медицинского музея Минобороны РФ Дмитрий Журавлев. Он же исследует исторический ландшафт: разрушение в годы блокады тех или иных сооружений в окружении хлебозавода, внешний облик фасадов домов и пр.

Идеологическим куратором блокадной экспозиции выступает Лев Лурье – известный в городе историк, педагог и публицист. В канун 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады он обратился к петербуржцам с призывом поддержать проект на Левашовском хлебозаводе, поделившись фотографиями: своих близких, умерших или выживших в блокаду; домов – уцелевших, сгоревших, разобранных на дрова; писем, дневников и воспоминаний; личных документов, карточек на хлеб, школьных тетрадок…

«Мы обращаемся к блокадникам и их потомкам, проживавшим на Большой, Малой и Глухой Зелениной, Пудожской, Петрозаводской, Резной, Газовой, Барочной, Лодейнопольской улицах, на улице Ленина, набережной Адмирала Лазарева, Чкаловском и Левашовском проспектах, – помогите, – говорится в обращении Льва Лурье к петербуржцам. – Если Вы хотите, чтобы память о Ваших родных и соседях сохранилась, присылайте фотографии свидетельств на адрес blokada@dklurie.ru или выкладывайте на странице «Левашовский» сайта dklurie.ru. Или звоните: +7-921-744-64-63».

Финансирование проекта полностью берет на себя Группа RBI – собственник бывшего Левашовского хлебозавода и девелопер прилегающей территории. В проектировании и функциональном наполнении культурного пространства, частью которого станет блокадная экспозиция, также активно участвует агентство городских преобразований Genius Loci. Создание нового общественного центра на Левашовском хлебозаводе уже поддержали многие известные горожане, в частности, Всемирный клуб петербуржцев во главе с руководителем Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Подать заявку

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.

Заказать звонок

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.
Заказ звонка менеджера

Вы даете согласие на обработку персональных данных

© Обратный звонок Calltouch