Наверх
12 Декабря 2018

Эдуард Тиктинский рассказал, как не допустить разрушения исторического центра Петербурга

Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский выступил на XVI Съезде строителей Санкт-Петербурга. Он озвучил свои предложения, касающиеся сохранения исторического центра Петербурга.

Главная проблема городского центра сегодня – необходимость реконструкции сотен зданий, построенных 150-200 лет назад. Сейчас в центре реконструируются единичные объекты. Это означает, что в перспективе каких-нибудь двадцати лет мы рискуем потерять сотни исторических зданий.

«В советское время в Ленинграде был создан специальный институт, который занимался центром города, – ЛенжилНИИпроект, и Управление капитального ремонта, которое занималось только реконструкцией центра, – напомнил Эдуард Тиктинский. – И даже при этом за 40 лет, с послевоенного периода до конца 1980-х, было реконструировано всего 3 000 зданий. Меньше чем треть!»

Чего не хватает сегодня, чтобы запустить процесс возрождения исторического центра? Во-первых, точного понимания масштабов бедствия. Необходимо пересчитать исторические здания и понять, в каком состоянии находится каждое из них. Во-вторых, нужно разработать законодательную базу для расселения жителей из аварийных домов.

В-третьих, необходимо создать отдельную нормативную базу для реконструкции исторических зданий в центре и предусмотреть в ней послабление действующих норм (по инсоляции, площади озеленения, количеству парковочных мест и т.д.) по сравнению с новыми районами, для которых эти нормы и создавались. Ведь в условиях плотной застройки центра соблюсти их в разы сложнее, если вообще возможно.

«На основе этих трех пунктов необходимо разработать программу сохранения исторического центра и обратиться в Правительство РФ и к Президенту РФ за ее частичным финансированием, – считает Эдуард Тиктинский. – Уверен, город получит в таком обращении поддержку, ведь исторический центр Петербурга является наследием всей страны. Но важно и создание благоприятного инвестиционного климата для бизнеса, готового участвовать в этой работе».

В общем виде могла бы работать следующая схема. Город создает специализированное предприятие, ответственное за расселение. На торгах определяется инвестор, который готов реконструировать расселяемое здание. Он заключает договор с городским предприятием, которое обязуется расселить дом в определенные сроки. Инвестор предоставляет обеспечение оплаты или начинает выплаты по графику, связанному с темпом расселения.

Одновременно необходимо заручиться поддержкой широкой общественности. Людям нужно объяснять, насколько опасна позиция «оставить всё как есть», уделять этому время на городских телеканалах, в других СМИ, активно освещать существующие проекты реконструкции. Девелоперам также следует быть более открытыми: проводить слушания с участием депутатов, привлекать к экспертному обсуждению деятелей культуры и искусства, например, Всемирный клуб петербуржцев.

«Мы на своем опыте убедились, что если проекты соответствуют всем строгим нормативам охранного законодательства и в них качественная архитектура, если занимать открытую позицию, то разумные люди, действительно болеющие за город, такие проекты поддержат», – отметил Эдуард Тиктинский.

Подать заявку

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.

Обратная связь

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.