Наверх
08 Ноября 2018

Интересный кейс. В «Школе будущих лидеров RBI» начался новый учебный год

Определились все 20 участников второго учебного года «Школы будущих лидеров RBI». Петербургские десятиклассники преодолели несколько этапов вступительных испытаний и уже приступили к занятиям. Тем временем, выпускники прошлого года остаются активными участниками программы – таким образом, число «будущих лидеров» выросло вдвое и будет расти каждый год.

20 из 250

В этом году заявки на участие в программе подали 250 десятиклассников Петербурга, то есть конкурс составил 12,5 человек на место! Все это не просто школьники, а отличники и участники олимпиад, победители научных, творческих и спортивных соревнований, участники волонтерских движений и молодежных клубов.

В конце октября, после изучения школьных аттестатов и «портфолио», 70 лучших кандидатов пригласили на кейс-турнир. Разбившись на команды, участники должны были создать проект общественно-культурного центра с образовательными, досуговыми, развлекательными зонами, разработать план ландшафтного оформления территории, придумать название, понять, кто будет целевой аудиторией и как ее привлечь. И все это за четыре часа.

Команды состояли из 3-4 человек, в каждой были «маркетолог», «экономист», «продуктолог», «проектировщик». У каждой был свой координатор-наставник – из числа выпускников «Школы будущих лидеров RBI» предыдущего учебного года. Координаторы давали советы, рассказывали о своем опыте кейс-турнира годичной давности, предлагали идеи и модерировали обсуждения в группах. Кроме того, каждая команда могла задать вопрос профессионалам девелопмента из Группы RBI.

Для презентации получившейся концепции культурного центра у команд было всего по 5 минут. Многие за это время продемонстрировали недюжинную находчивость, отвечая на неожиданные вопросы жюри. А главное, что все участники кейс-турнира получили навык работы в команде и «прокачку» ораторских навыков.

В итоге 32 лучших участника кейс-турнира попали в финальный этап отбора – на беседу с президентом Группы RBI Эдуардом Тиктинским. Он, как один из главных идеологов, инициаторов и спонсоров проекта, поговорил со всеми и составил собственное впечатление о талантах и личных качествах каждого претендента. 20 из них и стали участниками второго года программы «Школа будущих лидеров RBI».

Новый год – новый уровень

Первое занятие «школы» уже состоялось – 2 ноября будущие лидеры занимались тимбилдингом. Важно, что в этом году у «школы» появилась более подробная и четкая концепция: в программе прописано, какие навыки необходимо развивать у школьников в первую очередь (например, саморегуляция, независимость мышления, работа в команде), по каким критериям выбирать спикеров и экспертов, соответствующих этим целям, какие книги рекомендовать, с какими компаниями знакомить. Программа выходит на качественно новый уровень.

«В этом году мы масштабируем проект: развиваем его за счет новых форматов занятий, за счет института наставников – выпускников прошлого года, – объясняет Эдуард Тиктинский. – Хотим, чтобы выпускники нашей «Школы» помогали адаптироваться тем школьникам, которые только приходят к нам учиться. То есть наши выпускники остаются с нами, и количество участников программы каждый год растет и будет расти. Для выпускников-наставников мы подготовили отдельную программу – и образовательную, и практическую, с кейс-баттлами и презентациями перед бизнес-сообществом Петербурга. Есть планы и на более отдаленную перспективу – вплоть до того момента, когда наши вчерашние десятиклассники окончат высшие учебные заведения. То есть наш проект – уже как реальная школа, рассчитанная на несколько лет. В идеале хотим создать некий клуб выпускников, объединенных общей альма матер, – сообщество людей с общими ценностями, любящих страну и способных сделать ее лучше».

Что такое «Школа будущих лидеров RBI»?

Это совместный проект Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город») и Фонда «Будущие лидеры». В ее основу создатели положили идею о том, что самый важный шаг на пути к взрослению человека – быть лидером собственной жизни. То есть быть ответственным и осознанным человеком, расставлять приоритеты и строить жизнь, исходя из реальных, а не навязанных извне ценностей. Для этого Группа RBI и фонд «Будущие лидеры» поставили перед собой задачу найти самых перспективных, талантливых и целеустремленных старшеклассников Петербурга и помочь им по максимуму раскрыть свой потенциал.

По итогам первого года работы программы выпускниками «Школы» уже стали 20 петербургских десятиклассников. В течение учебного года они на практике развивали наиболее востребованные и важные для карьеры навыки (soft skills), знакомились с самыми востребованными и перспективными профессиями, общались с экспертами в разных областях знаний и интересными людьми – от мультипликаторов до космонавтов.

Обратная связь

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.