Наверх
28 Августа 2018

Группа RBI опубликовала данные финансовой отчетности за 2017 г.

Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») подвела финансовые итоги 2017 календарного года согласно международным стандартам финансовой отчетности. Данные доступны в открытом доступе на официальном сайте Группы RBI.

Ссылка на Консолидированный отчет о финансовом положении Группы RBI

Один из ключевых показателей финансовой устойчивости девелопера – объем его кредитной нагрузки, а также собственных средств и ликвидных активов. В 2017 г. соотношение заемных средств и собственного капитала у Группы RBI составило всего 0,3. То есть на каждый собственный рубль, вложенный в проект, компания привлекла 30 копеек заемного финансирования. Это показатель, который говорит о надежности застройщика. Нормальным для рынка является соотношение 1:1, когда размер заемных средств равен величине собственного капитала.

Важные индикаторы финансового здоровья компании – показатели ее прибыльности и рентабельности капитала. В 2017 г. объем выручки компании вырос с 8 940 млн до 12 176 млн рублей по сравнению с предыдущим календарным годом, валовая прибыль – с 2 210 млн до 2 930 млн рублей. 2017-й, как ранее и 2016 г., стал для компании рекордным по объему продаж. Компания продала 90 тыс. кв. метров жилья, заключив 1 700 сделок – на 16% больше, чем в 2016 г. С учетом прибыли за 2017 г. рентабельность капитала составила 21% – это высокий показатель.

Стоит обратить внимание на графу «Денежные средства и их эквиваленты» – это активы компании, аккумулированные на банковских счетах. В 2017 г. они составили 2 100 млн рублей – на 40% больше, чем за предыдущий календарный год. Финансовую стабильность компании подтверждает и наличие нескольких крупных банков-партнеров, кредитующих ее проекты: «Сбербанк», ВТБ, банк «Санкт-Петербург».

«Сейчас в нашей отрасли время масштабных законодательных изменений, и как к ним приспособятся участники рынка, оценить только предстоит, – отмечает вице-президент по финансам и экономике Группы RBI Алексей Ефремов. – Но некоторые базовые принципы останутся неизменными в любом случае. Компании, которые ведут высокорискованную финансовую политику, плохо просчитывают экономику проектов, всегда будут в группе риска. Группа RBI работает на рынке 25 лет, наша консервативная финансовая политика позволила нам пережить всевозможные экономические кризисы, работать в любых рыночных условиях. Важно, что при этом мы открыты, ведем деятельность прозрачно, с основными показателями нашей финансовой отчетности всегда можно ознакомиться в открытых источниках».

Обратная связь

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.