Наверх
10 Августа 2018

Июль как точка отсчета. Что происходит на рынке недвижимости Петербурга.

Подводя итоги первого полугодия 2018 г., эксперты недвижимости указывают, что ключевым событием для рынка в этом году стали законодательные нововведения от 01 июля. Как они повлияли на спрос, предложение и цены, рассказывает Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»).

Продукт повышенного спроса

Первое полугодие было отмечено хорошим спросом. В элитном сегменте за первые шесть месяцев 2018 г. продано 114 тыс. кв. метров, в массовом – 1 100 тыс. кв. метров в традиционной части Санкт-Петербурга.

«Активные продажи связаны с разными факторами. Во-первых, многие ждали и ждут роста цен после июльских нововведений в законодательстве и стремились успеть купить до этого момента. Во-вторых, сегодня привлекательно низкие ставки по ипотеке, ипотечные заемщики активны, и объемы выданных кредитов рекордно высоки», – объясняет Вера Сережина.

Есть из чего выбрать

Массовый сегмент в первом полугодии продолжал радовать многочисленными премьерами: на рынок был выведен 51 новый проект в эконом- и комфорт-классах общей площадью 1 600 тыс. кв. метров. А вот в элитном секторе с января по июль было всего 3 новых старта – это 52 тыс. кв. метров.

«Активность в массовом сегменте не удивительна. Многие девелоперы старались получить разрешения на строительство до 01 июля, чтобы начать строить по старым правилам, – указывает Вера Сережина. – А вот в сегментах «бизнес» и выше получить разрешение на строительство всегда было сложнее, требования властей к проектам в центре строже, да и в целом этот продукт по определению – товар штучный».

Сегодня дороже, чем вчера

В традиционной части Петербурга цены на недвижимость продолжают расти – не слишком быстро, но стабильно. Так, средняя цена в бизнес-классе в июле составила 165 тыс. рублей за кв. метр – на 2,6% выше, чем в декабре 2017 г. В комфорт-классе –114 тыс. рублей (2,1%), в эконом-классе – 90 тыс. рублей (3,6%).

«В целом в сегментах «комфорт» и «бизнес» рост цен пока не очень велик. Но есть объекты повышенного спроса. Так, средняя цена кв. метра в «Доме у Невского» компании RBI за первое полугодие выросла на 8%», – добавляет Вера Сережина.

А что завтра?

Сейчас на руках у девелоперов достаточное количество разрешений на строительство, поэтому до конца года можно ожидать появления целого ряда новых проектов. Их точно будет больше, чем за первые 6 месяцев, особенно в элитном сегменте, считает эксперт RBI. Одним из следствий может стать замедление роста цен.

«Самого наличия на рынке большого числа проектов, которые находятся на начальной стадии, уже достаточно, чтобы снизить среднюю цену кв. метра, при их одновременном выходе на рынок, – отмечает Вера Сережина. – Но надо отметить, что рынок недвижимости сейчас стал более «рыночным». Большинство игроков многому научились, новые старты согласуют с рыночной ситуацией. Кстати, мы тоже планируем до конца года вывести три новых проекта, в общей сложности на 70 тыс. кв. метров».

Обратная связь

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.

Внимание!

C 20 по 23 сентября офис продаж не работает в связи с корпоративным мероприятием.

Оставьте, пожалуйста, "Заявку на звонок" на сайте и получите дополнительную скидку в качестве компенсации за ожидание.