Наверх
26 Июня 2018

«Северный город» вывел в продажу парковку в отреставрированном газгольдере

Компания «Северный город» (входит в Группу RBI) объявила о старте продаж парковочных мест в здании исторического газгольдера на Заозерной улице. В 2014-2016 гг. этот памятник был отреставрирован, а внутри сооружен монолитный каркас будущего паркинга.

Газгольдер «Общества освещения газом Санкт-Петербурга» входит в состав нового жилого комплекса «Дом у Московского TIME», который «Северный город» сдал в 2016 г. К марту 2019 г. внутри цилиндрического объема исторического сооружения будет создано 89 машиномест на шести ярусах, в дополнение к существующим 89 машиноместам в подземном паркинге жилого комплекса. Стоимость одного такого места составит от 572 до 1 320 тыс. рублей.

Газгольдер на Заозерной улице был построен в 1881 г. для хранения бытового газа, которым освещались улицы Петербурга. Большую часть своей истории это сооружение не использовалось по назначению. В советское время здесь располагалось производство густотертой краски и белил, в последние годы – мебельное производство. К началу XXI в. памятник пришел в запустение. Только после приобретения земельного участка Группой RBI в 2011 г. газгольдер было решено реконструировать и приспособить под многоэтажный паркинг. Проект согласовал КГИОП. Реконструкция началась в 2014 г.

Охранные требования потребовали максимального сохранения исторической кирпичной кладки и известнякового цоколя. Безвозвратно утраченные фрагменты кладки (около 10%) воссоздавались с использованием аналогичных исторических кирпичей конца XIX в. Сохраненная кладка прошла механическую и биологическую очистку, специалисты работали над восстановлением цвета и формы кирпичей, расчищали швы. Утраченные фрагменты известняковой облицовки цокольной части воссоздавались с использованием аутентичного известняка – добытого в том же карьере, что и 135 лет назад.

Воссозданы исторические дверные и оконные проемы, сооружена новая купольная кровля. Внутри газгольдера, с 5-сантиметровым отступом от исторических стен, на новом свайном фундаменте построены монолитные конструкции паркинга. Для подъема и спуска автомобилей в центральной части парковки сооружена система пандусов. Остается завершить работы по внутренней инженерии и отделке.

Обратная связь

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.