Наверх
21 Июня 2018

Эдуард Тиктинский рассказал о реконструкции Левашовского хлебозавода на Форуме пространственного развития

В «Манеже» прошел традиционный форум «Гармония многогранности», посвященный развитию городов, и открылась выставка «Петербург 2103». Официальным партнером проекта выступила Группа RBI.

Ежегодный Форум пространственного развития «Гармония многогранности» собрал в Петербурге экспертов-урбанистов, девелоперов, представителей инвестиционного и консалтингового бизнеса, технологических и инжиниринговых компаний. В рамках дискуссии «Музеи будущего: места памяти как места эмпатии» президент Группы RBI Эдуард Тиктинский рассказал коллегам о проекте реконструкции Левашовского хлебозавода.

По словам Эдуарда Тиктинского, в Петербурге сегодня есть запрос на новые общественные пространства и точки притяжения. Одной из таких точек должен стать Левашовский хлебозавод на Барочной улице, в реконструкцию которого Группа RBI вкладывает 1,2 млрд рублей. Здесь инвестор создает общественно-культурное пространство и новый общедоступный сквер.

«Хлебозавод и сложен, и интересен тем, что в памяти горожан он неразрывно связан с темой блокады. Поэтому общественному пространству необходимо глубокое смысловое наполнение, – рассказал Эдуард Тиктинский. – Мы должны сохранить не только стены и фасады, но память места. В сохранении этой памяти, на мой взгляд, и заключается идея музеев будущего. Для нас это абсолютно новый опыт, поэтому мы обратились за помощью к историкам, социологам, музейщикам, урбанистам, технологам. Например, создавать лекционную программу и экспозицию, посвященную блокаде, нам поможет «Дом культуры Льва Лурье». Одна из идей, которую сейчас обсуждаем – создание интерактивного макета квартала, где каждое светящееся окно будет символизировать конкретную человеческую жизнь, с фотографиями конкретных людей и подлинными артефактами блокады».

В рамках Форума пространственного развития в «Манеже» также открылась выставка «Петербург 2103», посвященная градостроительной истории, настоящему и будущему Петербурга. Это 20 мероприятий за 26 дней и 7 международных проектов на площади 5 000 кв. метров. Группа RBI стала официальным партнером выставки.

Вопросы, на которые ищут ответ участники выставки – каким будет Петербург в год своего 400-летия? Что смогут сказать его жители о Петербурге сегодняшнего дня? Заглянуть в 2103 год пытаются художники и архитекторы из лаборатории The Why Factory (Нидерланды), режиссеры Ila Bêka и Louise Lemoine (Франция), архитектор Сергей Чобан и архитектурное бюро КОСМОС, художественные группы Curiosity Media Lаb, 404.Zero и Stain (Россия). Современные крупные жилые комплексы как характерную черту сегодняшнего Петербурга исследуют фотограф Александр Гронский и саунд-художник Сергей Филатов. А разработчики из Университета ИТМО предлагают посетителям погрузиться в интерактивную игру с роботами: стать девелопером и построить собственный город с нуля.

Обратная связь

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.