Наверх
04 Июня 2018

Блокадную экспозицию на Левашовском хлебозаводе создаст историк Лев Лурье

Известный петербургский историк и публицист, идеолог общественного движения «Комитет 8 сентября» Лев Лурье возглавит создание блокадной экспозиции в здании Левашовского хлебозавода. Проект возрождения фактически заброшенного исторического памятника сегодня был представлен на расширенном заседании комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Левашовский хлебозавод – особое место для города: он бесперебойно работал в годы блокады, ежедневно выпекая хлеб для ленинградцев. Сейчас, несмотря на историческую и архитектурную ценность, этот памятник недоступен для горожан, его территория закрыта глухими заборами, помещения хлебозавода сдаются в аренду.

Ситуацию должен кардинально изменить приход инвестора. На протяжении последних двух лет Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») во главе с Эдуардом Тиктинским разрабатывала проект создания общественного культурного центра на территории Левашовского хлебозавода. Концепцию, представленную горожанам, уже поддержали многие неравнодушные петербуржцы.

Среди них – просветительская организация «Дом Культуры Лурье», чей основатель Лев Лурье – известный историк, коренной петербуржец, автор документального фильма «Ленинградский фронт» – глубоко погружен в тему блокады. В частности, он стал главным идеологом «Комитета 8 сентября» – общественной инициативной группы, формирующей традиции не официозного, а всенародного Дня Памяти жертв ленинградской блокады.

«Культурный центр, который разместится на Левашовском хлебозаводе, обязательно станет одним из «островков памяти», причем не только в день, когда замкнулось блокадное кольцо, а на постоянной основе, – рассказывает Лев Лурье. – Уже сейчас, задолго до открытия центра, мы начинаем формирование его будущей блокадной экспозиции, объявляем сбор сохранившихся фотографий для мультимедийного проекта, думаем над лекционной программой. В этой работе нам важно не пытаться следовать канонам «больших» музеев, а найти свой путь – дать «крупный план» блокады, показать трагедию так, как ее видели работники хлебозавода, жители ближайших домов, обитатели Петроградской стороны».

Напомним: проект реконструкции (приспособления для современного использования) хлебозавода предлагает открыть памятник конструктивизма со стороны Левашовского проспекта, создав здесь новое общедоступное пространство с уличными световыми инсталляциями и прогулочной территорией. В самом Левашовском хлебозаводе будут размещены выставочные помещения, лекционные залы, площадки для мастер-классов.

Концепцию проекта совместно с RBI разработала команда Genius Loci Group, ранее известная по арт-пространству «Тайга» на Дворцовой набережной. Эта же компания, в качестве оператора культурного центра на Левашовском хлебозаводе, занимается привлечением в проект новых участников. Уже известно, что ключевым резидентом площадки и ее идеологическим ядром станет «ДК Лурье». Кроме того, готовность участвовать в работе будущего культурного центра выражали художник Людмила Белова – куратор выставки «Тихие голоса» в Петропавловской крепости, посвященной осмыслению блокады средствами современного искусства, Вадим Басс – историк архитектуры, кандидат искусствоведения, Виктория Ильюшкина – автор одной из последних видеозаписей работающего Левашовского хлебозавода и другие творческие деятели Петербурга.

Обратная связь

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.