Наверх
31 Мая 2018

При поддержке RBI разработана идея нового общественного пространства в Петербурге

Молодые петербургские архитекторы создали проект студенческого суперкампуса, центром которого может стать общественное пространство на набережной Невы, на месте Тучкова буяна и бывшего Ватного острова.

Проект университетского кластера «Тучков парк» предложили участники V Архитектурно-градостроительного форсайта РБК Петербург «Town and gown. Петербург как суперкампус», стратегическим партнером которого выступает Группа RBI.

Формат форсайта не предполагает, что проект обязательно будет реализован. Тем более что город сегодня, наоборот, предпринимает попытки выселить крупные петербургские университеты за городскую черту города. Но авторы проекта уверены: мы не можем позволить себе потерять «вузовский Петербург» как социально-экономическое явление и цельный слой городской инфраструктуры. Петербургский студенческий «суперкампус» не обязательно должен быть локализован в одном месте. Его объекты могут быть «растворены» в городе, образуя целый студенческий кластер.


Опрос студентов петербургских вузов показал: этот кластер должен располагаться в месте с высокой транспортной доступностью и рядом с парком – это два ключевых критерия. Сегодня большинство вузов в Петербурге образуют кольцо, проходящее через Васильевский и Петроградский острова, Выборгскую сторону, районы улицы Ломоносова и станции «Технологический институт». Поэтому авторы остановились на идее университетского кластера «Тучков парк» на Петроградской стороне. Предложенный кластер охватывает территорию диаметром 3,5 км в самом центре города, в том числе и участок, ранее выбранный для размещения зданий Верховного суда и Дворца танцев.

Кластер разделен на центральный узел (Тучков буян) и второстепенные центры (северо-восток Васильевского острова, юго-запад Петроградской стороны). Второстепенные центры, как здания, так и зеленые зоны, могут расположиться в лакунах среди существующей застройки. Это могут быть скверы, студенческие общежития, доступное арендное жилье, общественные пространства, кафе, библиотеки, лектории и лаборатории.

Центральным звеном выступит зеленый каркас Тучкова буяна и Ватного острова. Здесь авторы предлагают применить необычное решение, когда зеленые насаждения переходят с газона на крыши зданий. Центральная площадка будет предназначена для аудиторий, конференц-залов, коммерческих помещений, выставочных залов, лаборатории и библиотеки. Еще один элемент парка – холм с видовым амфитеатром. С него можно будет наблюдать праздничные мероприятия, проходящие на Неве или на расположенной у подножия холма сцене. Рядом с холмом – луг для активного отдыха, озеро и ландшафтный экопарк с редкими растениями. Вдоль набережной Малой Невы – водный парк, то есть наплавная набережная, составленная из множества соединенных причалов. Здесь могут размещаться как временные выставки, так и хостелы или искусственный пляж.

«Это впечатляющий междисциплинарный проект, – делится своими впечатлениями член жюри форсайта, президент Группы RBI Эдуард Тиктинский. – Конечно, нужно добавить немножко экономики, немножко расчетов. Но главное, у ребят есть смелость мечтать! На мой взгляд, хорошим назначением Тучкова буяна и Ватного острова был бы как раз суперкампус. Создание студенческого кластера могло бы дать городу мощный социокультурный импульс, «вау-эффект». Ведь мы конкурируем с другими городами за привлекательность жизни, за студентов, за молодую активную аудиторию».

Мы в RBI не сомневаемся, что Петербургу нужны новые точки общественного притяжения. Не случайно в последние годы мы активно создаем общественные пространства – например, в Ultra City, где создан уникальный двор, или новый проект реконструкции Левашовского хлебозавода.

Обратная связь

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.