Наверх
28 Апреля 2018

RBI обсуждает судьбу центра Петербурга в прямом эфире

Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский принял участие в двух прямых эфирах, посвященных ситуации с историческим центром Петербурга. Целым кварталам нашего города грозит массовое обветшание, если не начать активно заниматься реконструкцией центра уже сейчас, считает президент RBI.

20 апреля Эдуард Тиктинский стал гостем программы «Вечер трудного дня». Где брать средства на капитальный ремонт и чего Петербургу не хватает сегодня, чтобы остановить рост количества аварийных исторических зданий, – эти темы в студии телеканала «78» вместе с Эдуардом Тиктинским обсуждали ведущий прямого эфира Илья Стогов и депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Запись эфира выложена здесь.

По мнению Эдуарда Тиктинского, проблема не только в нехватке государственных средств. Городу не хватает специальной государственной программы – хотя бы такой, какая была в советские времена. В 1940-80-ее гг. проблемой реконструкции домов в центральной части города занимался специально созданный проектный институт, вузы и училища готовили специализированные кадры, для центра города была создана особая нормативная база. В 1960-е годы в центре Ленинграда провели сплошное техническое обследование всех 11 тысяч исторических зданий. И даже при этом до конца 1980-х удалось реконструировать только 3 тысячи зданий – менее трети.

«Сегодня, спустя еще три десятка лет, ситуация лучше не стала. Так что необходимость решать проблему на государственном уровне стала только острее, – считает Эдуард Тиктинский. – Что нужно сделать в первую очередь? Осознать масштаб проблемы, создать законодательную базу, улучшать инвестиционный климат, чтобы привлекать частных инвесторов. Сегодня бизнесу трудно что-то делать в центре города: здесь зачастую просто невозможно выполнить нормативы по парковкам, зелени, инсоляции. Ты не можешь реализовать проект, пусть даже в текущем виде ситуация с зелеными насаждениями и машиноместами там в разы хуже, чем можно было бы сделать».

23 апреля судьбу исторического центра Петербурга продолжили обсуждать в «Открытой студии» на Итальянской улице. В прямом эфире телеканала «78» компанию Эдуарду Тиктинскому составили телеведущая Ника Стрижак и архитектор Никита Явейн. Запись эфира выложена здесь. Одной из его тем стала проблема, которая часто препятствует спасению памятников и исторических зданий, – отсутствие диалога девелоперов и власти с широким кругом горожан. Не имея этой поддержки, девелоперы сегодня остаются один на один с градозащитными активистами, которые не всегда настроены конструктивно.

«Всегда были люди, которые выступали против любой реконструкции и любого нового строительства в центре Петербурга, говорили, что здесь ничего трогать нельзя, – напомнил Эдуард Тиктинский. – Возможно, современные защитники исторического центра чересчур «дуют на воду», памятуя о градостроительных ошибках 1990-х – 2000-х. Плохо, что они выступают против бизнеса вообще, видят в любом девелопере врага. Позиция «руки прочь от нашего города» приводит к тому, что с каждым годом мы теряем все больше зданий».

Обратная связь

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.

Внимание!

C 20 по 23 сентября офис продаж не работает в связи с корпоративным мероприятием.

Оставьте, пожалуйста, "Заявку на звонок" на сайте и получите дополнительную скидку в качестве компенсации за ожидание.