Наверх
13 Апреля 2018

В Ultra City появится арт-объект Студии Артемия Лебедева

Первый в Петербурге арт-объект, созданный Студией Артемия Лебедева, появится в жилом комплексе Ultra City.

Арт-объект представляет собой спираль сложной формы. Ее основание выполнено из бетона, окрашенного в несколько цветов, переходящих друг в друга. На горизонтальной части сверху – облицовка из деревянных плашек. Здесь можно сидеть, как на скамье.

О том, как родилась идея арт-объекта, рассказывает Тамара Попова, начальник отдела развития продуктов и разработки концепций «Северного города»:

«Ультра-дизайн – важная часть концепции Ultra City. Это один из первых в Петербурге проектов комфорт-класса, обладающих целостным и узнаваемым дизайн-кодом. Все решения, начиная от цветовой гаммы фасада и заканчивая каждой деталью во внутренней отделке, здесь являются частью одного целого. Мы давно задумали создать здесь знаковый дизайнерский арт-объект, который стал бы достопримечательностью квартала и точкой притяжения жителей. И у нас не было сомнений в том, что создать такой арт-объект должна ультра-модная и ультра-современная студия, основанная гуру современного промышленного дизайна».

«Наш скромный вклад в улучшение городской среды – красивый объект, который не является неприкасаемым произведением искусства. На нашем объекте предлагается сидеть и лежать, что так редко удается без замечаний делать простым людям в любом из отечественных городов где-либо за пределами собственных квартир», – комментирует Артемий Лебедев, арт-директор проекта.

арт_объект.jpg

Олег Стукалов, автор проекта, рассказал, как он создавался и почему получился именно таким:

«Комфортное жилье – это не только качественная архитектура, но и хорошо благоустроенная придомовая территория. Сегодня, к сожалению, для большинства городских жителей дом заканчивается за пределами двери в квартиру, в лучшем случае – в подъезд. Поэтому особенно приятно, когда застройщики стремятся облагородить общественные места, сделать так, чтобы люди могли гордиться своим двором, районом, и в конечном счете – городом.

Практика размещения уникальных арт-объектов, которые становятся символом места, придают ему запоминающееся лицо, набирает популярность. Не всем удается соблюдать баланс между оригинальностью и ненавязчивостью решений: мы видим много примеров бессмысленного декорирования или, того хуже, безвкусной рекламы под видом объектов уличного искусства. Нашей же главной задачей было создание места притяжения людей, поэтому и арт-объект получился не только красивым, но и функциональным.

Что значит форма, цвет объекта? Как он называется? Ответы со временем дадут сами жители. В этом и есть основная задумка: наделенная конкретным смыслом скульптура придется по душе не каждому, а в абстрактной спирали любой найдет приятную себе лично ассоциацию. С художественной же точки зрения красота решения в том, что формообразующий прием очень простой, но в то же время эффектный: благодаря разной высоте витков деревянные поверхности перетекают с одной стороны спирали на другую, создавая интересный и разнообразный облик, по-разному воспринимающийся со всех ракурсов. Сочетание плавных, гладких форм, сочных цветов и натурального дерева придает арт-объекту свежий, современный, но в то же время гармонирующий со средой вид. Такая вещь вполне могла бы украшать лучший городской парк, а теперь она станет местом встреч жителей Ultra City и их гордостью».

Обратная связь

Если у вас нет номера телефона в формате +7 (___) ___-__-__, вы можете оставить свой номер в комментарии.